您好,
当前位置:首页 » 组织机构 » 科室设置 » 正文

中共栾川县委组织部是主管全县组织工作和干部工作的县委工作部门。其主要职责是宏观研究和指导全县党组织建设、组织制度改革,制订或参与制订县内组织工作相关政策和制度,探索各类新的经济组织中党组织的设置和活动方式。贯彻执行中央、省委、市委、县委关于干部队伍建设的方针、政策,研究、指导全县干部人事制度改革,制订或参与制订县内干部、人事工作的有关政策和制度,负责对县委管理干部的考察和任免事宜,承办县委协助市委管理干部任免、待遇、退休的有关工作,落实培养选拔中青年干部工作。规划、指导全县党员管理、教育和发展工作,指导并组织新时期党建理论研究。负责全县组织工作和干部工作的检查落实,研究加强全县选拔任用干部工作和副科级以上领导干部的监督,及时向县委反映组织、干部方面重要情况,并提出建议。主管全县干部教育、培训工作,制订全县干部教育规划和实施意见,指导协调全县知识分子工作,参与制订知识分子工作的政策,检查政策执行情况。宏观指导全县推行国家公务员工作、大中专毕业生就业、军队转业军官安置和机构编制工作,宏观管理全县离退休干部工作,及完成县委交办的其他事项。

县委组织部内设科室8个,主要职责分别为:

---- 办公室----

1、主管部秘书事务、信访、文印、机要档案、综合信息、文件审核、督办检查、会务组织、文电处理、保密和业务协调工作。

2、负责部人事、财务,资产管理、行政事务和离退休人员的管理及服务工作。

3、负责部机关党的思想、组织、作风建设和纪检工作。

4、承办市委组织部下达的调研任务,指导和协调全县组织系统开展调查研究工作。

5、负责组工信访工作,受理全县党员干部群众来信来访。

---- 干部科----

1、负责各乡镇、县直行政机关、企事业单位和其它列入县委管理的领导班子及领导的考察和管理工作,对上述单位领导班子的调整和县管干部的职务任免、交流、待遇、奖惩、退(离)休、培训等问题提出建议。

2、会同有关部门研究和指导全县人事制度改革。

3、负责备案干部的宏观管理和备案、审查工作。

4、负责办理县委协助市委管理的干部职务任免及工资待遇、奖惩、退(离)休的报批工作,协助市委组织部开展市管干部的考核和考察工作。

5、参与县委、人大、政府、政协换届工作;承办部分干部的调配、交流及安置事宜。

6、对大中专毕业生就业、军队转业军官安置工作进行宏观指导。

7、负责县级后备干部的考察、呈报工作。

8、负责对后备干部的考察了解和培养锻炼,并提出培养和使用意见。

9、制订全县干部培训工作意见和规划;负责干部的培训工作。

10、研究指导全县党委、人大、政协、群团机关参照《国家公务员暂行条例》进行管理工作,实施有关制度。研究并制订适合参照管理系统特点的干部管理制度,并对推行国家公务员制度进行宏观指导。

11、承担全县绩效考核的组织实施和评比表彰工作,负责年度绩效考核办法的修订完善工作;负责向市绩效办即时申报我县取得的业绩荣誉事项,汇总全县年度目标、业绩、过错情况。

---- 组织科----

1、负责研究和指导全县党组织建设。

2、研究和提出全县党的组织制度、党内生活制度建设的意见。

3、承办县党的代表大会及代表会议的有关事项。

4、指导县以下基层党组织代表大会(党员大会)及换届选举工作。

5、研究和指导各基层党委、国家机关和基层党组织党员颂导干部民主生活会。

6、参与县人大、县政协换届的有关工作。

7、负责研究和提出贯彻执行中央、省委、市委、县委有关党员队伍建设方针、政策的意见和措施。

8、协调、规划、检查、指导全县党员教育工作。

9、指导全县农村基层干部培训及后备干部队伍建设工作。

10、主管全县党员的管理和发展工作。

---- 干部监督室----

1、承担全县选拔任用干部工作的监督检查。

2、研究和探索新时期加强干部监督工作的措施。

3、负责与有关执法执纪、综合监督部门的联系,了解和掌握县管干部的政治表现及违法违纪情况。

4、负责干部调查审理政策的贯彻落实。

5、受理党员、干部有关党籍、党龄、参加工作时间等历史问题申诉的审查核实工作。

6、负责县管干部的档案管理工作,协助管理市管干部的档案副本。

---- 电教科(远程办)----

1、组织指导并统一规划管理全县的党员电化教育工作。

2、组织指导、制作宣传党的路线、方针、政策和全县先进基层党组织优秀共产党员事迹的党员电教片。

3、抓好党员教育音像教材的审查、引进及下发播放工作。

4、负责全县党员电化教育队伍的业务培训和技术服务工作及负责指导全县远程教育管理队伍、课件制作队伍、技术人员队伍建设,搞好业务培训

5、制定全县农村党员干部现代远程教育工作方案、规划并组织实施;

6、负责全县农村党员干部现代远程教育的教学组织和管理,全县远程教育课件的征集和部分课件的制作。

7、指导全县各乡(镇)、村远程教育接收站点设备的管理和维护,保证远程教育工作正常运行。

8、负责全县现代远程教育工作的信息汇总上报和宏观指导。

9、负责《栾川党建网》网站、党员e站党建服务平台、全国党建云平台的软硬件建设、管理维护、内容更新、安全运行等工作。

10、认真完成上级远程办、县委安排的其他任务。

----人才办(研究室)----

人才办:

1、负责“党管人才”的各项方针、政策的贯彻落实。

2、对全县人才工作的基本状况进行调查研究,提出建议。

3、负责检查、指导、综合、协调全县人才工作。

4、制订或参与制订全县人才工作的政策和规定。

5、选拔管理县级拔尖人才,推荐井协助管理省管、市管专家。

6、参与科技副乡(镇)长的选派和管理工作。

研究室:

1、协调相关部门及科室对全县党的组织和党员队伍建设、领导班子和领导干部队伍建设情况、人才结构及队伍建设等工作的情况调研。

2、承担部主要领导讲话稿、部重要会议和部领导交办的重要文稿的起草工作。

3、承担组工外宣稿件撰写、上报工作,对全县涉及组织、党建、干部、人才、扶贫等方面的外宣稿件统计并按月上报,对部内各科室、各乡镇外宣情况统计并进行通报。

4、承担市委组织部下达的关于组工宣传的舆情监测应对、舆论宣传引导、网评稿件撰写等工作。

---- 县委党建办(党史研究室)----

县委党建办:

1、根据县委党的建设工作领导小组的工作部署,为县委党的建设工作领导小组做好服务工作,包括会议的准备、会议纪要的编写,督促掌握会议商定事项的落实情况等。

2、负责领导小组的日常事务,做好与领导小组成员单位的联系协调工作。

3、与市委党的建设工作领导小组办公室保持联系、加强沟通,及时掌握信息,做好上传下达。

4、根据县委领导同志的指示和安排,承担或参加关于党的建设重要文件、文稿的起草工作。

5、收集和分析有关党的自身建设状况和党建工作状况的重要信息,根据需要向县委党的建设工作领导小组反映。

6、按照县委党的建设工作领导小组的指示和部署,就党的建设领域中某些带全局性、政策性的重要问题,进行专题或综合性的调查研究,提出供领导参考的意见和建议。

7、对相关党建工作落实情况进行督促检查,做好向县委汇报有关事宜。

8、承担县委党的建设工作领导小组交办的其他任务。

党史研究室:

1、贯彻省、市关于党史工作的指示、决定和部署,制定全县党史工作规划,指导全县党史工作。

2、负责中共栾川党史资料(大事记、专题、史稿、人物传等)的征集整理。

3、开展党史研究,负责栾川县党史人事记,专题、史稿、人物传等书籍的编辑、协调、审查、出版发行工作。

4、指导党史学会栾川分会的工作,负责解决重大党史事件,主要党史人物有关问题的咨询和意见,为县委决策服务。

5、开展党史、革命史的宣传教育,参与举办栾川县党史重大事件及其党史人物的纪念活动。

---- 县直机关工委----

1.制定县直机关党的建设规划,分类指导机关党的建设工作。

2. 组织县直机关党务工作者和党员培训学习,宣传和执行党的路线、方针和政策,宣传和执行上级组织与县委的决议,督促县直机关各党组织发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

3.负责县直机关党委(总支、支部)的建立、改选,县直机关党委(总支、支部)书记、副书记及委员的考察、审批工作,负责县委表彰的先进党支部,优秀党员、优秀党务工作者的考核上报工作,搞好县直机关党建工作的调查研究。

4.负责教育培养和考察县直机关入党积极分子,对新发展预备党员的审批和需转正党员的审批。 5.指导县直机关各级党组织加强党风廉政建设、实施对党员特别是党员领导干部的监督,配合县纪委、县委组织部抓好县直机关领导班子民主生活会,加强对县直机关党员民主生活会管理,协助县委有关部门抓好县直机关领导班子建设和作风建设。

6.指导督促各机关党组织服务中心,支持本单位群团组织工作。

7.做好县委安排的其他工作任务。

微信二维码