您好,
当前位置:首页 » 组工要闻 » “两委”换届 » 正文

河南省洛阳市:3199个村(社区)党组织全部完成换届

   “请大家测量体温、佩戴口罩后有序入场。”2月2日上午,河南省洛阳市新安县南李村镇王坟村正进行一场严肃的选举。

       选举地点选得很讲究,就在村里的一处广场上,空间宽敞、四处通风;座位安排也很讲究,保持着一定间距,村民戴着口罩依次进行投票。很快,选举结果出炉。

       自村(社区)“两委”换届工作启动以来,河南省洛阳市把疫情防控作为村(社区)“两委”换届工作的前提,坚决落实中央、省、市疫情防控要求,一手抓换届选举,一手抓疫情防控,根据疫情发展态势及时调整防控策略,确保高质量推进村(社区)“两委”换届。

       在村级党组织“两推一选”、党员大会和村(居)民选举委员会成立、候选人提名、投票选举等关键环节,所有人员必须经过体温检测、洛康码显示绿色后,方可到现场选举。参会人员需要佩戴口罩,并保持一定间隔,工作人员还会对会场消毒、保证会场通风,切实保障换届选举公共场所的环境安全。

       针对当前疫情防控的实际情况,洛阳市还创新多种方法,实现换届选举、疫情防控“两不误”。对于不方便返乡的,可以通过委托投票的方式参与选举,在降低疫情传播风险的同时保障了党员群众的合法权益。另外,还积极利用党建广场及中小学校大教室、大操场等开阔场所,设置测温区、落客区、活动区等,有效控制人流和人员活动间距。结合村组分布和实际需求,合理设置若干个投票点,保障每个投票点不低于3名人员监督执行,推动换届选举依法依规、疫情防控“双赢”。

       目前,全市3199个村(社区)党组织全部完成换届,村(居)委换届选举正有序推进中。截至2月2日,1497个村(居)委完成换届选举,均顺利实现“一肩挑”,预计全市村(社区)“两委”换届选举工作将在2月底全部结束。

												
微信二维码