您好,
当前位置:首页 » 组工要闻 » “两委”换届 » 正文

栾川县高质量完成村(社区)“两委”换届工作

村(社区)“两委”换届选举工作开展以来,栾川县始终把加强党的领导贯穿换届全过程,紧抓在手、扛责在肩,把依法依规放在首位,把人选资格作为关键,把纪律规矩挺在前面,高质量、高标准推进村(社区)“两委”换届工作。截至2月10日,村(社区)“两委”换届选举工作全面完成,辖区184个行政村和30个社区全部实现村(社区)党组织书记和村(居)委会主任“一肩挑”,村(社区)“两委”成员年龄、学历实现“一降一升”,为乡村振兴配强了“头雁方阵”。

突出一个“实”字,谋划部署周密有方。县委高度重视换届工作,县委领导带头深入基层调研走访、指导推进,县委常委会专题研究换届工作,每名县处级领导直接分包7—9个村(社区),持续推动工作落实。组建5个巡回指导组,建立上下联动的分析研判、信息通报、应急处置等机制,开展清单式、组团式、闭环式督导,确保选举工作有序推进。出台离任村(社区)干部“荣誉离任”十项举措,激励离任干部“离岗不离责、退岗不褪色”,确保新老班子顺利交接,实现工作不断层、衔接不断档。

突出一个“优”字,选人用人提质增效。严把选人用人关,坚持“四有四带”“四好四强”正面标准和“十不能、十不宜”20条负面清单,严格贯彻落实意向人选和候选人村级自审、乡镇初审、县级联审三级审查机制,对提名人选实行精细化审查,先后将76名不符合条件人选“挡在门外”,做到精挑细选、反复比选“领头雁”。此次村(社区)“两委”换届,共选举产生新一届“两委”干部1182人,平均年龄41.4岁,高中及以上学历占比75.55%,214个村(社区)“两委”班子中均至少有1名35岁以下年轻干部和女干部,班子结构更加优化。

突出一个“严”字,换届选举规范有序。在县内各类媒体平台开设“选出好‘头雁’、换届迎振兴”和“党委书记谈换届”专栏,通过公众号、微信群、朋友圈等广泛发布《致全县党员群众的一封信》,切实提升党群换届知晓率和参与度。坚持依法依规推进换届选举,严明换届纪律红线,印制《关于严厉打击破坏村(社区)“两委”换届选举行为的通告》,组织党员群众集中学习换届政策和5起违纪违法典型案例,严厉打击干扰破坏换届选举行为,营造了严肃换届纪律的良好氛围。

												
微信二维码