您好,
当前位置:首页 » 组工要闻 » “两委”换届 » 正文

任庆鹏:细化措施 把好关口 圆满完成7个村党组织换届工作

冷水镇辖行政村(社区)7个,党员870名。县委常委、冷水镇党委书记任庆鹏说,按照省、市、县关于换届选举工作的要求,冷水镇党委坚定落实“三个到位”,着力把好“三个关口”,有效实现了“三个优化”,圆满完成7个村(社区)党组织换届工作。

任庆鹏介绍,自换届工作启动以来,冷水镇党委超前谋划、提早着手,在组织保障方面,研究制定了《冷水镇村(社区)“两委”换届工作实施方案》,同时,明确了各包村党政班子成员第一责任人职责,要求对分包村换届工作负总责、亲自抓。在宣传营造工作中,制作宣传标语80余条,印发宣传彩页1500余份,通过政府官网、微信公众号等新媒体宣传村“两委”换届的重大意义、方针政策、法律法规,引导广大党员群众积极支持、主动参与换届工作。在督导检查方面,该镇党委始终将严明换届纪律放在首位,将筑牢思想防线贯穿换届选举始终,成立了由镇纪委、党建办组成的督导组,对换届工作的各个关键环节督导检查,切实营造风清气正的换届环境。 

该镇换届工作领导小组着力把好“三个关口”。严把“组织关”,以每日例会为契机,听取各村换届工作出现的疑难问题并及时进行研判解决,同时详细制定村“两委”换届工作日程表、细化任务措施,明确推进要求,做到时间到天、任务到人,压茬推进各项目标任务。严把“选人关”,严格按照“四好四强”要求,牢固树立重实干、重实绩、重担当的用人导向,真正把那些想干事、能干事、干实事、干好事、干成事的人选进党组织,7个村(社区)党组织书记平均年龄46岁,比上届下降7岁,党组织委员平均年龄44岁,比换届前下降6岁,大专以上文化程度较上届增加16%,真正实现了年龄、学历“一降一升”。严把“思想关”,该镇党政班子成员换届前对分包村离任村干部、老党员、群众代表、小组长、“两代表一委员”进行了广泛的走访座谈,充分掌握了各村(社区)选情和党员群众思想动态,做到了心中有数。

冷水镇在换届选举工作中有效实现“三个优化”。对会场布置进行优化,制定选举大会会场设置标准,从区域划分、人员配备、设施配置三个方面对各村(社区)会场设置加以规范,设置疫情防控区、入场签到区、党员就座区、写票投票区、汇票计票区、选举主持区,每个会场安排2名以上专职医护人员负责疫情防控,2名公安干警负责秩序维护,10名以上镇政府机关工作人员负责拍照摄像、程序把控;在设施配置上,对票箱、秘密写票处、选票等明确标准规格、设计样式,统一配备照相机、摄像机、签字笔等物品,使选举全程更加规范有序。对选情摸排进行优化,建立现任党组织成员、意向人选、预计当选人员“三个台账”,对全镇7个村(社区)选举难易程度进行研判分析,做到村情民意、班子表现、重点人员、突出问题“四清”,并在此基础上确定各村(社区)正式选举日期,最终取得了“三个100%”的良好成果,即:100%的村(社区)按要求顺利换届、100%的村(社区)一次性选举成功、100%的村(社区)党组织成员为意向性人选。对人选来源进行优化,把急难险重任务作为“试金石”,择优将7名在疫情防控、脱贫攻坚、生态修复等工作中勇于担当、表现突出的优秀人员充实进村(社区)党组织;将2名致富能手,3名有经商办企业经历的优秀人才选拔到村(社区)党组织书记岗位上来。

												
微信二维码