您好,
当前位置:首页 » 组工要闻 » “两委”换届 » 正文

冷水镇村(社区)党组织换届交出高质量答

冷水镇深入贯彻落实中央、省、市、县村(社区)“两委”换届部署要求,把村(社区)“两委”换届选举工作作为当前一项重大政治任务,紧扣“双好双强”目标,加强组织领导,统筹谋划部署,严格选人标准,全面周密把控,精心组织实施,换届全过程稳定有序。截至1月8日中午,全镇7个村(社区)圆满完成党组织换届工作,选举产生新一届村(社区)党组织领导班子,实现组织意图和党员意愿高度统一。


(一)“一降一升”全面落实,班子结构大幅优化。一是年龄大幅下降。新一届村(社区)党组织书记平均年龄46岁,比换届前下降7岁;村(社区)党组织班子成员平均年龄44岁,比换届前下降6岁。二是学历大幅提升。村(社区)党组织大专及以上学历5人,比换届前增加1人,占比16%。三是结构大幅优化。村(社区)党组织成员共31名,其中女性成员10人占32%,比换届前增加4人。

(二)“领头雁队伍”选优配强,委员素质大幅提升。一是大范围充实优秀人才。全镇新进村(社区)党组织委员共14名,占比45%。新任村(社区)党组织书记5人,占比71%,其中致富能手2人,回引优秀乡土人才1人,有经商创办企业经历的3人。二是大力选拔一批德才兼备的年轻干部。把政治标准放在首位,突出“双好双强”,“下深水”选人,7名年纪轻、学历高、能力强,表现突出、组织认可、群众信赖的80后、90后党员走上村(社区)党组织成员岗位。三是着力优化村(社区)党组织书记队伍。严格按照年龄结构、职数配备、“一肩挑”等条件要求和任职资格条件,依据德才表现和工作实绩等,坚持好中选好、优中选优,全镇共调整村(社区)党组织书记5名,占比71%。


(三)“新老交替”无缝衔接,工作状态奋进向上。一是做好集中交接。换届结束后,统一组织村(社区)党组织新老班子交接,重点做好公章、文档、“三资”移交等工作,保证了村(社区)党组织工作正常运转。二是引导正确对待进退留转。采取切实有效措施,重点做好离退职村(社区)党组织成员的思想工作,引导他们理顺心气、打开心结,正确对待个人进退留转、正确对待组织安排,确保“进”者奋发有为、不骄不躁,“退”者要坦然面对、不忘初心,“留”者忠于职守、意志不减,“转”者努力进取,担当作为。引导老班子发挥“传帮带”作用,帮助新班子尽快进入角色,适应工作环境,尽快发挥作用。

新的一年,冷水镇基层组织队伍通过换届换出了新形象、新风采,开启了真抓实干、为民服务的新篇章。下一步,冷水镇党委将久久为功、驰而不息、持续发力,推动基层党组织建设再上新台阶、再创新佳绩。

												
微信二维码