您好,
当前位置:首页 » 组工要闻 » 栾川要闻 » 奋战“疫”线 » 正文

党旗,一面指引战疫的胜利旗帜 ——写在洛阳市抗击新冠肺炎疫情表彰大会即将召开之际(下)

党员护士“全副武装”准备进入隔离病区

 

党员先锋队在村口防控值守

 

公安民警冒雪坚守疫情防控卡点

 

“90后”党员帮居家隔离人员买菜

岁月不居,时节如流。再过几天,2020年就要过去。在这极不平凡的一年里,战疫,在每个人的生命里都将打下深深的烙印,更让每个人的心中升腾起更加强劲、更加自信的精神力量。

这一年,新冠肺炎疫情突如其来。与疫魔的较量,看不见硝烟,也听不到枪炮声,但生与死的考验真真切切,危险几乎无时不有、无处不在。

危急时刻,又见遍地英雄。“不计报酬,无论生死”的请战书,“哪里需要我们,我们就到哪里去”的宣誓词……面对生死考验,一名名共产党员挺身而出,一个个战斗堡垒巍然矗立,鲜红的党旗在疫情防控一线高高飘扬。

白衣逆行

疫情即命令,白衣为战袍。

1月24日,农历除夕,我市5.3万名医护人员紧急进入“战时状态”。从高铁站、机场到发热门诊、隔离病房,面对前所未知的病毒,他们无畏无惧,逆行出征。

“我是党员,我自愿要求加入防控一线”“疫情不退我不退”……一份份请战书,一枚枚红手印,透着毫不退缩的坚毅,透着逆行而上的果敢,这就是他们向疫情宣战的檄文!

危急关头豁得出去,是共产党人的政治本色。在医疗救治第一线,有延迟退休时间,留下来并肩战斗的老专家;有取消婚礼、共赴战场的青年伉俪……大战当前,他们义无反顾;危急关头,他们挺身而出!至3月1日,我市收治的31名确诊患者全部治愈出院,全市实现医务人员零感染、救治患者零死亡。

一方有难,八方支援。从2月2日至2月24日,洛阳先后派出五批援鄂医疗队,123名“白衣战士”带着家乡父老的重托驰援武汉,向着战疫最前线逆行冲锋。

援鄂一线情况紧急、条件有限,临时党支部就是大家的“主心骨”。在近两个月的时间里,队员们把河洛儿女坚毅果敢、无私奉献的优秀品质永远镌刻在了武汉,实现了医务人员零感染、患者零死亡、治愈患者零回头。

舍身忘我

哪里最危险、哪里最艰苦、哪里最需要,哪里就有广大党员拼搏战斗的身影。

1月26日,市委组织部发出一封情真意切的《致全市广大党员干部的倡议书》,倡议各基层党组织和广大党员干部切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,以身作则、率先垂范,投身疫情防控第一线。

迎着猎猎战旗,全市各级党组织和广大党员干部提前结束假期、告别家人,不顾安危,投身防控最前线,以实际行动为人民群众生命安全和身体健康筑起了一道牢固的“红色”防线。

在城市社区,各级党员干部下沉一线,纷纷设立党员“先锋岗”“示范岗”“责任区”,筑起坚实的人民防线。在广大农村,嘹亮的乡村大喇叭凝聚了抗疫的硬核力量,所有驻村第一书记第一时间返岗,实现战疫、战贫两不误。在深山腹地、在交通要道,公安、交通、防疫部门的党员干部和志愿者冒着严寒、坚守卡口……他们说,是党员,就该冲到最前面!

疫情无情,人有情。面对群众买菜难、农产品滞销、心理急需疏导等问题,各基层党组织把疫情防控与贴心服务融为一体,把工作做到群众心坎儿上。在许多社区,党支部推出“带货”服务,群众在家下单,党员跑腿代购;在市民之家,政务服务事项网上办、掌上办、自助办、预约办,实现防疫和办事两不误;为解决农产品滞销难题,许多地方推出“内部消化+网上推介”服务,赢得乡亲们点赞……

在疫情防控中,全市共建立疫情防控工作临时党支部596个,成立党员先锋队和党员攻坚组3199个,设置党员示范岗8589个。从城市到农村,从企业到社区,在阻击疫情最前线,处处都能看到党员干部冲锋在前的身影。

共克时艰 

人民利益高于一切!疫情防控战争,既是对党员干部的一次严峻考验,也是一场深刻的人生洗礼,更绘就了团结就是力量的时代画卷!

同呼吸、共命运,肩并肩、心连心。疫情发生后,响应党中央号召,全市广大党员为支持疫情防控工作踊跃捐款,小到几十上百,大到数千上万,钱不分多少,善心和爱意汇聚成汩汩暖流。新安县南李村镇的老党员李景乐把孩子们过年孝敬他的赡养费作为一笔特殊党费交给党组织,他说:“战疫当前,年纪大了,干不动了,捐款算是出一份儿力!”

在疫情防控最吃紧的关头,一个又一个不可能完成的任务被接连攻克。在河科大一附院开元院区,河南三建火线成立临时党支部,以短短7天时间让可容纳约300个床位的市医疗应急救治中心拔地而起,再次创造“洛阳速度”;在偃师丝绸之宝公司,发挥民营企业党建优势,地企合作克服重重困难,不计成本迅速转产口罩,驰援防控一线;在普莱柯公司,党员职工率先复工,加班加点组织生产消毒液,并无偿捐赠给市疫情防控指挥部……一系列超常规的举措,有效遏制了疫情大面积蔓延,最大限度保护了人民生命安全和身体健康。

越是在最危险的时候,越是需要守望相助。嵩县闫庄镇竹园沟村党支部带领乡亲们3天手薅10万斤大葱驰援武汉;洛宁县上戈镇庙洼村党支部书记张应周顶风冒雪,把50吨洛宁苹果、金珠沙梨等送达武汉……涓涓细流,汇成江海,全市上下坚持全国一盘棋,进行了一场可歌可泣的生命大救援。

艰辛和磨砺是成长最好的催化剂。在战疫之时,“90后”“00后”镌刻下属于他们的时代印记。还记得宜阳县中医院的四名“90后”援鄂女护士吗?在支援武汉的第一天,她们就剃了光头。许多人点赞:“剃去满头青丝,你们依然是最美的姑娘!”不止是她们,在工地、在车间、在卡口、在社区,各条战线都有“90后”“00后”的身影。“90后”护士王田田说:“抗击疫情是一份最好的成长礼。未来再遇到困难和挑战的时候,一定会更有底气,更显从容。”

一个党组织就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。堡垒无言,却能凝聚强大力量;旗帜无声,却能鼓舞磅礴斗志。

经历了疫情的洗礼,我们怀有无比坚定的自信;面对常态化疫情防控,我们不敢有丝毫的自满。迈向副中心、都市圈建设的新征程,让我们弘扬伟大抗疫精神,凝心聚力、共克时艰,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年! 

												
微信二维码