您好,
当前位置:首页 » 组工要闻 » 栾川要闻 » 奋战“疫”线 » 正文

战疫,一场艰苦卓绝的历史大考 ——写在洛阳市抗击新冠肺炎疫情表彰大会即将召开之际(上)

“直通车”运送外出务工人员返岗就业

开足马力生产疫情防控急需的消毒剂

医护人员上岗前互相加油

亲爱的朋友,当你挤上免费公交车穿过繁华街道走向单位的时候,当你在琳琅满目的早市选购新鲜蔬菜的时候,当你安安静静坐在办公桌前阅读当天报纸的时候,当你张开双臂拥抱放学归来的孩子的时候,你是否意识到你是在幸福之中呢?

如果放在以前,你也许“没什么感觉”。可是,经历了这场新冠肺炎疫情,你一定会更加真切地感到自己正生活在幸福中!

回望这场惊心动魄的抗疫大战,带来的是冲击更是奋起。回顾这场艰苦卓绝的历史大考,赢得的是进步更是信心。

疫情发生后,洛阳坚决听从习近平总书记号令,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,全面加强党的领导,全力开展患者救治,坚决遏制疫情蔓延,有效维护社会稳定,稳步恢复经济社会运行秩序,主动服务国家大局,最大限度降低疫情影响,交出了一份浸透着心血和汗水的洛阳答卷。

1 闻令而动

2020年伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情打破了平静,以习近平同志为核心的党中央统揽全局、果断决策,以非常之举应对非常之事,打响了气壮山河的人民战争、总体战、阻击战。

洛阳市委市政府闻令而动,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,坚决落实党中央国务院、省委省政府决策部署,紧紧抓住宝贵时间窗口,第一时间研究部署、第一时间全面动员、第一时间落实防控,在较短时间内形成了稳控有力的良好局面。

春节前夕,市委书记李亚主持召开专题会议,认真贯彻落实习近平总书记对新冠肺炎疫情作出的重要指示精神,立足洛阳市情,研究部署全市疫情防控工作。紧接着,市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部成立,制订应急预案,启动应急机制,确定了“外控源头防输入、内断传播防蔓延”的工作方略,明确了“以防控为前提、以平稳为基石、以发展求长远”的工作基调。

一项项部署有条不紊,一项项决策精准科学,一项项举措稳步推进。在市委市政府的坚强领导下,我市第一时间确定22家定点和后备救治医院,7天建成市医疗应急救治中心,成立专家组21个,5.3万名医护人员进入战时状态,确诊患者保证一人一策、专案救治。

干部带头、依靠群众、全面排查、堵塞漏洞、集中救治……市委市政府主要领导靠前指挥,市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部连续出台各项防控指导规范,坚持群防群控、“严”字当头,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。全市仅用25天实现本土确诊病例零新增,用40天实现本地收治病例清零,境外疫情输入始终得到有效阻断,取得了疫情防控重大战略成果。

“积力之所举,则无不胜也。”在抗疫关头,我市树牢“一盘棋”思想,在自身抗疫任务艰巨、防疫物资紧缺的情况下,尽己所能支援湖北,123名白衣战士“逆行”出征,展现了河洛儿女浓浓的家国情怀。

2 众志成城

就像习近平总书记讲的,“为了保护人民生命安全,我们什么都可以豁得出来!”

疫情当前,市委市政府始终坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位。2月5日,我市在全省最早实施“疑似患者一律集中救治、密切接触者一律集中隔离、发热患者一律集中留观”举措,实行最周密的医护人员安全防护措施,确保医护人员零感染。对治愈出院患者,我市建立医院、疾控部门与所在地政府无缝对接机制,由所在地政府接回,根据实际需要提供必要的生活服务和人文关怀。同时,在全省率先推行“洛康码”智能健康信息管理系统,方便群众出行,助力复工复产。

一切为了人民,一切依靠人民。在抗疫斗争中,我市涌现出一大批可歌可泣的先进典型和感人事迹,展现了河洛儿女同舟共济、众志成城、甘于奉献、顽强拼搏的优秀品质。“党员干部人人在岗,人民群众自发行动,人人有责、人人尽责”,在初春的严寒中,党群连心形成了阻断疫情传播的“天罗地网”。

一名党员就是一面旗帜。全市各级党组织坚决响应习近平总书记“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”的号召,充分发挥党建引领效果,提升基层党组织政治领导力、组织动员力、治理管控力、统筹协调力、宣传引导力“五个力”,推动力量下沉、资源下沉、工作下沉,解决好“最后一公里”问题,确保疫情防控各项措施落地见效。43万名党员用行动担起使命,以初心温暖民心,把人民群众紧紧凝聚起来、充分动员起来,迅速建立起一支支健康排查队、防控巡逻队、疫情宣传队、困难群众帮扶队。

“我是党员我先上”“我是志愿者我能行”……他们是救治一线那一个个脸颊被口罩勒得破皮、双手被汗水浸得泛白、累得席地而坐的身影,是交通卡口那一个个风雨无阻、夜以继日、严查死守的身影,是社区乡村那一个个宣传到户、摸排到人、服务上门的身影,是市医疗应急救治中心工地那一个个挑灯夜战、不眠不休的身影,是工厂车间那一个个加班加点生产防疫物资的身影,是小区门口那一个个雪中送炭、送货上门的身影。

在他们当中,有的夫妻齐上阵,有的全家总动员,他们家中同样有年事已高的父母、嗷嗷待哺的孩子、新婚不久的爱人,但他们依然义无反顾地冲在抗疫斗争第一线,汇聚成河洛大地抗击疫情的硬核力量!

3 化危为机

疫情是一次危机,也是一次大考,考验的是公共卫生应急能力,也检验着经济社会发展的韧性。

疫情之初,经济社会发展一度按下了“暂停键”。随着精准防控策略落地、疫情形势出现积极变化,有序推动复工复产是一道“必答题”。我市统筹疫情防控和经济社会发展,及时提出“两不准三从严三体系六到位”要求,着力打通人流、物流的“断点”“堵点”,有力保障重点企业和配套企业、防控和医疗卫生保障企业等优先复工复产。

“实体经济20条”“金融惠企23条”“科技型企业17条”“文旅产业16条”“服务业企业13条”……聚焦企业现实困难,我市深入开展“联企入企惠企助企”活动,推出了一揽子“干货满满”的政策措施,真金白银地投入,真心实意地扶持,树立起正向预期、增强了发展信心,真正留得青山、赢得未来。在此基础上,我市扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,大力实施“五提”行动,快速实现了经济发展稳定转好、生产生活秩序稳步恢复。

危机中育新机,变局中开新局。疫情倒逼之下,不少传统产业“长”出了新业态,电商网购、在线教育、远程医疗、信息技术等快速发展,产业数字化、数字产业化,成为推动高质量发展的新空间。

战疫情、扶企业、稳经济,项目建设是必须牢牢抓住的“牛鼻子”。在地铁建设一线,工地实行封闭管理,工人“口不离罩、足不外行、饭不聚吃”,确保24小时不间断施工。不止于此,全市“97183”合理有效投资行动计划确定的重大城建、工业、交通、生态项目也加快复工,最大限度对冲了疫情影响。

战疫不放松,战贫不停步。在脱贫攻坚的收官之年,本来就有许多硬骨头要啃,新冠肺炎疫情又增加了难度。全市各地坚持战疫、战贫两场硬仗一起打,切实解决贫困劳动力就业、农产品滞销等问题,着力把疫情影响降到最低。如今,全市剩余9个贫困村、2.5万贫困人口全部顺利脱贫,绝对贫困问题在河洛大地画上了一个圆满的句号。

“大战”尚未结束,“大考”还在继续。

当前,“十三五”收官在即,“十四五”即将开启,新机遇、新征程催人奋进,副中心、都市圈建设鼓点紧催。我们坚信:任何艰难险阻都挡不住我们奔向美好生活的坚实脚步,一切困难挑战终将被踏成通向更加出彩的康庄大道!


												
微信二维码