您好,
当前位置:首页 » 组工要闻 » 栾川要闻 » 奋战“疫”线 » 正文

栾川志愿服务:解一线医务人员后顾之忧

“能为一线医护人员以及他们的家庭解决实际困难,为抗击疫情贡献力量,我倍感荣幸。”栾川县一名志愿者自豪地说。 

自疫情防控工作开展以来,县文明办、县志愿者联合会在全县开展关爱疫情防控援鄂及一线医务人员志愿服务行动。 

“自3月12日起,我们联合县卫健委对全县1000余名防疫一线的医务人员家庭情况进行了调查摸排,通过征集微心愿的形式,及时解决坚守一线的医务人员及其家属在家庭生活等方面遇到的困难,为他们解除后顾之忧!”县文明办有关负责人说道。 

目前,共收集整理了2个家庭困难微心愿。 

其中一个是来自重渡沟生态旅游建设示范区卫生院的王晓冰。她是一名护士,家住陶湾镇,母亲脑溢血10余年,父亲患肝硬化多年。“从疫情发生到现在,我只回过两三次家,每次都是很晚到家,早上天不亮就得回单位。”王晓冰对父母深感愧疚。

得知情况后,县委宣传部、陶湾镇政府的领导第一时间赶到王晓冰的家中,送去了生活必需品,同时安排村干部对其父母进行暖心对接,定期了解他们的身体状况、实际需求,及时为他们解决力所能及的困难。 

而栾川县中医院的医生张建国,在疫情期间要负责预检分诊病人,其妻也是一名企业工作人员,俩人10岁的孩子在家无人照看,上网课学习也成了一件难事。县志愿者联合会了解情况后,安排其孩子白天到栾川县志愿服务中心由专门志愿者进行照看,同时联系六名教育志愿服务队的专业教师为其孩子一对一辅导功课。

除了送去生活物资、“一对一”教学辅导等志愿服务,近日,县文明办、县志愿者联合会还组织国网栾川县供电公司电力雷锋志愿服务队、椿玲家政志愿服务队的12名志愿者,来到援鄂医护人员马亚楠、潘淑琪的家中,对家里的用电隐患进行排查,并对家里进行了家政保洁、厨房烟机清理。 

连日来,栾川县文明办、县志愿者联合会通过实际行动落实送温暖、振精神、助成长、送健康、享生活等“暖心五项行动”,重点围绕一线医务人员及其家庭的实际需求,提供各项志愿服务。 

此外,时间倒退一个多月,2月9日,栾川县6名援鄂医护人员出发后,国网栾川县供电公司电力雷锋志愿服务队在第一时间保障安全可靠供电的同时,与其家庭建立起了“一对一”连心服务,为6位医务工作者的后方解决实际困难。2月20至21日,县卫健委也集中为6名援鄂及50余名一线医务人员送去生活上的关怀。(县文明办)

												
微信二维码