您好,
当前位置:首页 » 组工要闻 » 栾川要闻 » 奋战“疫”线 » 正文

栾川这对夫妻并肩战斗 守护万千家庭团圆健康

一个是服务群众,一个是生命相托,妻子是基层干部,丈夫是基层民警,他们都是党员,虽然职业不同,却有着同样的担当和使命。在抗击新型冠状病毒肺炎这场没有硝烟的战争中,他们挺身而出,毫不犹豫地冲锋在前,默默地守护万千家庭团圆健康。

杨建宇的全家福

丈夫杨建宇是狮子庙派出所所长,妻子赵娜是县妇联一名干部,现派驻陶湾镇红洞沟村为第一书记兼工作队队长。他们的家庭曾先后获评“洛阳市和睦家庭”“栾川县最美家庭”。 狮子庙派出所的民警有几个是外地的,考虑到他们平时和家里聚少离多,杨建宇总是主动承担起了所里除夕和大年初一的值班任务,2020年春节也不例外。 这个春节,是一个特殊的春节,当在大家准备欢庆新年到来之际,一场气势汹汹的疫情来袭。正在值班的杨建宇,收到了做好疫情防控的命令,疫情就是警情,杨建宇深知自己责任重大,也顾不上回家,便匆匆投入疫情防控一线。

杨建宇和同事在冰天雪地里执勤

在人手紧张的情况下,杨建宇身兼多职,全身心投入一线执勤执法和疫情防控工作中。他一边暂停全镇大型活动,公共娱乐场所禁止营业,最大限度减少公众聚集性活动,防止引发交叉感染;一边全力维护社会治安秩序平稳,及时发现并依法打击制造传播谣言等违法犯罪行为;同时对各辖区内武汉及其他外来人员进行全面摸排,不留死角,不遗漏一人,依法开展隔离提示和宣传工作,为每位回家过年的的人,支起满满的安全感!而他常常是一桶泡面就是一整天,这样的状态已经持续了二十余天了,但他从未有过一句怨言。 “爸爸,你什么时候回来呀?”面对儿子的询问,杨建宇总是强忍住内心的思念说,爸爸得跟病毒打一架,等打赢后,再好好陪你。这句话孩子们也不知道是第几次听了,只有默默的点头答应。懂事的孩子对妈妈说:“我知道爸爸有工作需要做,有更多人需要爸爸的帮助,等爸爸忙完了,他就会回来陪我了。”  在杨建宇全力应对防疫战的同时,妻子赵娜对丈夫的工作始终是一百个支持。她说:“作为一名党员,这时候就是需要我们的时候,你安心去忙你的吧,家里有我!”独自在家的赵娜在照顾两个孩子、做家务的同时,因为关心疫情,每天还要挤出时间,主动做公众号宣传。她通过发出倡议书,分享正能量文章,宣传形势的严峻性,号召广大妇女群众做到不信谣、不传谣、不恐慌,科学防控,同时积极发挥半边天作用,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

赵娜笑称自己有修炉子的潜质

在这期间,赵娜戏称自己掌握了许多新技能。修炉子、修门窗这种活对她来说都不在话下了,原来家里的炉子出了问题,可以求助于工人来帮忙,今年特殊时期,为了不让孩子们受冻,就自己动手来修,家里的门锁坏了,自己来修,一次两次,就这样真真从一个“小女子”锻炼成了一个“女汉子”,可是,背后的心酸又有谁知道,她原来也是被父母宠爱的小公主,就是由于丈夫的常年不在家,又不想影响丈夫的工作,才硬生生把自己锻炼成了现在的“一身技能”。 “在家苦点、累点都不算什么,我最担心的还是红洞沟村民。”赵娜说。作为一名女同志,村里也很理解,特殊时期,让她在家好好照顾孩子,但是作为第一书记,她不知道这场疫情的危害、蔓延情况村里人到底知道多少,在这特殊时期贫困户们生活是否受到了影响?一想到这些,赵娜心急如焚。 在万般无奈的情况下,初十的早上,赵娜早早把孩子们叫起来吃了早饭,并把小孩子托付给刚满十岁的大孩子,再三交代注意安全后,不舍地离开了,毅然走上了自己的工作岗位,她知道,孩子们需要她,但是在这特殊时期,作为一名第一书记,岗位更需要她,村里的人更需要她。

赵娜奔赴一线

到村之后,赵娜马上奔赴一线。办公室,卡点上,村里处处都留下了她奔走的身影。她对贫困户、独居户、老人户进行逐户巡查,逐人宣讲,教育引导群众提高防护意识。当别人问起孩子怎么办的时候,是最戳中赵娜泪点的时候,因为没人照顾,只好让还是孩子的老大照顾老二,中午再让亲戚给孩子送点饭吃。“可是我是党员,我必须带头;疫情面前,我必须上前。”赵娜擦掉眼角的泪,坚定地说。

工作中的赵娜

现在,红洞沟村的疫情防控稳定,供需渠道畅通,群众居家不愁物资,生活秩序井然有序。通过这次疫情防控,赵娜心底最深的体会就是党中央团结凝聚全中国的力量,全心全意为人民服务,为全国老百姓谋福祉。“我作为驻村第一书记,虽然工作繁忙,疏于自己的‘小家’,但为了人民群众这个‘大家’,一切付出都是值得的!”赵娜说。

就是这对夫妻,他们积极地奉献在抗疫的第一线,舍小家为大家,履行了共产党员的职责,用行动践行了两个共产党员的初心和使命。

												
微信二维码