您好,
当前位置:首页 » 组工要闻 » 栾川要闻 » 奋战“疫”线 » 正文

“只要大伙儿需要 咱就尽力去满足”

韩坤明查看人员出入登记情况

“韩书记想得真是太周到了,没想到不用出门就能买到热腾腾的豆腐。”村民们纷纷称赞道。 

村民们口中的韩书记叫韩坤明,是栾川县石庙镇下元村党支部书记。2月9日上午,一位村民走到村疫情防控卡点对值班人员说:“我想到镇上去买点豆腐,可现在不知能不能买得到?” 

这句话正好被包村副镇长常亚飞、村党支部书记韩坤明和驻村工作队队长席耀位三人听到。 

“只要大伙儿需要的物品不出村能办到的,咱就想办法尽力去满足他们……”韩坤明说。 

“大伙儿喜欢吃豆腐,咱可以专门安排个人做豆腐,一来能减少群众外出,二来也可以为村民们赚点小花钱。”三人经过商量,打定了主意。

随即,韩坤明从口袋里掏出电话,联系上了三组村民贾保,并把想法告诉了他。“太好了,我正想找点事情做呢!”贾保高兴地说。

贾保把做好的豆腐送到各村组

10日上午,贾保夫妇俩把做好的豆腐按照订单送到了各村民小组。为了避免村民们外出取豆腐互相交叉感染,各村民小组长们也主动担当起了“送货员”,通过微信群里的订单挨家挨户送,有效降低病毒传播风险。

下元村有武汉返乡人员,韩坤明因此格外小心。他带领村组干部逐组逐户排查,详细登记返村时间、交通方式、身体情况以及密切接触人员等,并让返乡人员严格进行居家隔离。同时,还分别在他们家的大门口张贴着“该户有武汉返回人员,请勿靠近!”的标语,以此提醒村民们要做好自身防护安全。

做好武汉返乡人员隔离工作

日常消杀和防疫宣传是每天的工作重点。每天,除了给村民们宣传疫情的严重性及如何防疫等知识,韩坤明还承担着村组道路的日常消杀工作。早上,韩坤明先到村的防疫卡点查看值班值守情况,同时叮嘱当日值班人员“凡外出务工人员,在疫情没解除之前,坚决禁止外出……”然后便开着自家车到各村民小组去宣传疫情防控知识,途中只要看到路上有人不带口罩或者扎堆聊天现象,他就拿出一个小喇叭大声提醒。

韩坤明做事雷厉风行,威信也高,村民们只要看到他的宣传车或者大老远听到他的声音,立马“吓”得跑回了家。通过努力,现在路上基本上看不到什么人。

韩坤明和他的宣传车

“韩书记这样做图啥,一切不都是为了咱大家的生命健康着想!”对于韩坤明的苦心,村民其实都看在眼里,记在心里…… 

疫情防控期间,韩坤明带领村干部们走遍了下元村的十个村民小组,每个小组都留下了他们辛勤的汗水和深深的脚印,为了保证下元2000多口村民的生命健康安全,他不分白天黑夜,坚守在工作岗位,对出入村子的人员、车辆进行详细登记、消毒,不怕得罪人,恪尽职守,毫不退缩。村里防疫物资紧缺,他就主动带头捐款,购买防疫口罩、消毒液等…… 

像韩坤明一样,坚守疫情防控一线的村干部,下元村还有很多很多。他们或是让出自己的私家车参与村组疫情防控宣传,或是背起消毒水箱,义务清洁消毒,或是坚守在卡点执勤……用实际行动践行着一个共产党员的初心和使命,共同守护下元村的一方净土。 

“只要大家心往一处想,劲往一处使,我们一定能战胜这场疫情防控阻击战。”韩坤明坚定地说。

												
微信二维码