您好,
当前位置:首页 » 组工要闻 » 栾川要闻 » 奋战“疫”线 » 正文

“魏书记的‘山寨消毒车’ 效果贼溜!”

“魏书记的山寨‘消毒车’ 效果贼溜,省时、省力还省消毒液。” 2月12日一大早,潭头镇汤营村的村民徐克强在村里开始日常消杀工作,他夸夸其谈的这台的消毒车,是汤营村的驻村第一书记魏伊楠的“独家发明”。 魏伊楠是县市场监督管理局派驻到汤营村的书记,疫情防控期间,村里的消杀工作被提上了重要日程。细心的魏伊楠发现,传统的背式消毒机需要不断使用人力加压,费时又费力,而且每次喷洒时扬起的水雾,总会喷得满身满脸都是消毒液,很不方便。 “洗车的那种高压水枪能喷射很远,覆盖面也广。”魏伊楠用高压水枪洗过车,他想,如果能把高压水枪运用在消毒工作中,肯定省时省力。 有了好点子,说干就干。

魏伊楠向村里的疫情防控志愿者徐克强借来小型汽油发电机和家用微型高压洗车机。用50斤的桶装满稀释好的消毒液,用发电机为洗车机提供动力,一边抽取消毒液,另一边用高压喷嘴进行作业,再配备一辆小型农用三轮车,就成了一辆虽然外观简易,却又机动灵活、高效的消毒车。  “效果还不错,时间节省了一大半,也节约了消毒液的用量。”魏伊楠说,通过实践,他发现原本需要四个人喷洒两天才能完成覆盖全村范围的消杀工作,有了这台机器,两个小时就完成了,而且喷洒覆盖面广,不留死角,简直就是“消杀神器”。他还把这个发明推广到了全县的驻村书记工作群,希望大家都能通过这个妙招提高消杀效率,为抗疫一线做贡献。

魏伊楠(左)捐款

魏伊楠(左)捐款

近几天,因为工作需要,魏伊楠被抽调回原单位开展市场检查工作,临走时,他专门拿出一千元钱捐到村委,用于防疫物资的采购。他发明的这台消毒车,也仍然在汤营村发挥着疫情防控的大作用。(李莎)

												
微信二维码