您好,
当前位置:首页 » 干部之窗 » 正文

干部清正的关键是有“四心”

十八届五中全会提出要全面从严治党、依规治党,积极营造风清气正的政治生态,形成敢于担当、奋发有为的精神状态,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明,为经济社会发展提供坚强政治保证。这里的干部清正,要求党员干部具备坚定信念、公正无私、清正廉洁、敢于担当的高尚品格,在秉公执法、严于律己、拒腐防变上立口碑。干部如何做到清正?关键是要有“四心”。

首先要有责任心。领导干部为官一任,理应造福一方。实践表明,只要尽心尽责,再复杂的问题也能迎刃而解;漠视责任,再简单的工作也会出现差错。一个具有强烈工作责任心的领导干部,就会在其位、谋其政,把困难想在前头,把工作做在前头,把本职工作做实、干好;否则,就会把工作当成负担,敷衍塞责,更谈不上造福群众。

第二要有同情心。领导干部在思想意识、灵魂深处应该始终怀着一颗为人民谋福祉、为大众做好事的“大慈悲心”,努力践行为人民服务的宗旨。对社会、对民众,特别是对困难群体,领导干部要始终保持慈悲之心,在工作和生活中,多一点体恤,多一点真情,多一点扶助,进一步密切党群干群关系,更好地营造和谐的氛围。

第三要有感恩心。领导干部个人的成长进步和取得的成绩,离不开组织的培养、关怀和扶持。领导干部都是在组织的大家庭里培养成长的,所以胸中都应该怀有一颗感恩的心。只有学会感恩,才会知足,才能保持宽广的胸襟,才能不断激发领导干部自身的责任感和事业心。

最后要有敬畏心。一要敬畏制度。在制度面前,领导干部要做遵守党纪国法的表率。二要敬畏权力。权力是人民赋予的,但在个别领导干部眼前,有了权力忘了人民,利用权力胡作非为。对待权力的态度就是对待人民群众的态度,只有心怀敬畏之心,才能殚精竭虑,把人民交给的事情办好,赢得百姓的信赖拥护。三要敬畏历史。许多英雄人物、模范干部、优秀党员作为人们学习的榜样,因为他们身上凝聚着民族优秀品格,承载着历史赋予的光环。但也可以看到,有的贪官污吏同样会载入历史的耻辱册,被千人所指,万人痛恨。因此,敬畏历史,就是要对自己的过去、现在和将来承担责任,珍惜领导生涯的难忘岁月。

												
微信二维码