您好,
当前位置:首页 » 党史博览 » 栾川党史 » 正文

红25军在栾川县四战四捷

第一战:十八盘

栾川县庙子乡十八盘村是红25军进入栾川的第一站。1934年12月3日上午,红军进入栾川县境内时,遭到埋伏在这里的匪霸李起凤率领的地方部队“十大连”的袭击,红军战士沉着应战,一阵反冲锋,就轻而易举地摧毁了“十大连”的封锁线,李起凤在栾川构筑的第一道防线迅速崩溃。红25军从黄石崖沿庙子东沟经桃园村,向栾川继续行进。

 

(图为从桃园村通往咸池村的崎岖山路,当年也是岁末寒冬,红25军过乱石、穿树林,进入到咸池村)

 

第二战:咸池村

 1934年12月3日,匪霸李起凤在十八盘设置的第一道防线崩溃以后,又抄小路抢到庙子乡咸池村村东进行截击。红军沉着冷静,步步为营,迅速占领了山头,把“十大连”的匪兵一直撵到庙子北沟的三道溜。

 

(庙子镇咸池村村东,1934年12月红25军在此接连打退“十大连”的第二次阻截)

 

第三战:榆树庄

1934年12月3日晚,结束庙子十八盘和咸池战斗后,红25军驻扎在栾川街(今栾川县城)外面,一部宿营城郊七里坪村(今属栾川县栾川乡)。4日凌晨,李起凤派兵来到七里坪探营,打死红军哨兵一人。红军立即反击,跨越东大河向东,一直打到榆树庄内。随后,驻扎栾川街的红军也赶到这里,里应外合,仅用一个多小时,就打死敌兵六人、打伤数十人,缴获枪支十余支。

 

(图为榆树庄战场旧址)

 

第四战:九里胡同

榆树庄战斗结束后,红军继续向西进发。当红军通过县城西的西河木板桥时,遭到敌人袭击。红军猝不及防,一名战士中弹牺牲,大部队停止前进。红军迅速派出精干小部队向敌猛攻,打退敌人后,又一鼓作气攻下九里胡同南边两个山头。

(图为九里胡同战场旧址

 

(图为2006年共青团洛阳师范学院委员会、栾川县党史研究室、共青团栾川县委员会为九里胡同战斗遗址所立的纪念碑

												
微信二维码