您好,
当前位置:首页 » 党史博览 » 栾川党史 » 正文

栾川籍的第一位中共党员,你知道吗?

栾川籍的第一位中共党员是谁,你知道吗?也许他就曾经生活在你的身边,也许他就是你的亲朋故友,但是你不一定知道发生在他身上的动人故事。他就是大名鼎鼎的栾川才子符元亮,曾任中共河南省工作委员会委员,负责全省团的工作。  

符元亮又名慎寅,字元亮,栾川县三川乡柳子村人。其父亲是清末秀才,精通中医,常以医济民在豫西颇有名气,在符元亮出生不久取名符慎寅,自幼通读四书五经。  

符元亮1926年考入卢氏县高等学堂,受外来进步人士范同影响将慎寅改为中真。1928年夏在嵩阳中学就读,同年考入省立开封一中,1929年春,符元亮在开封省立一中参加青年反帝同盟和共青团组织,1929年秋加人中国共产党,为栾川籍最早的中共党员。先后担任开封团市委书记、河南省军委委员和豫中特委书记。1930年在临颍县策动国民党驻军七十五师兵变。1931年任豫南团特委书记,后任中共豫南特委书记。曾参加中共鄂豫皖根据地第一次代表大会,会后组织和领导确山县2000多名农民抢粮斗争,从而壮大了确山县的红色游山队。1932年夏以符元亮被国民党逮捕入狱,受尽酷刑,8个月后因无证据而释放,担任中共河南省工委委员兼团省委书记,1933年,符元亮刑伤复发,由河南省委批准返家休养,伤病初愈,他即到卢氏组织“抗日救国训练班”,培养了一大批抗日骨干。后回乡创办三川小学并任校长。接着先后在卢氏豫莘中学、栾川耕莘中学、耕莘小学任教。1941年任卢氏县栾川区长,财政科长等职。1948年任栾川干部学校副校长,后调陕州专署任文教科副科长。1952年肃反时被错捕,判刑10 年。1979年平反昭雪,1980年恢复公职,担任县政府顾问。1984年5月,离职休养。1985年8月,经中共洛阳地委批准,重新入党,党龄从1949年1月算起。1988年元月病逝于栾川,享年78岁。

												
微信二维码