您好,
当前位置:首页 » 党史博览 » 栾川党史 » 正文

党史人物——杨景福

 编者按:

历史是最好的教科书。“学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。”习近平总书记关于党史研究的重要论述,进一步把党史学习提高到事关全局的重要地位。认真学习党的十八大前后习近平同志关于党的历史的一系列重要论述,深刻思考我们应该怎样认真总结、科学对待、重视学习和善于运用党的历史等一系列问题,对于推动全党从对党的历史的坚定自信中进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

      栾川党建将通过“栾川党史”专题栏目,带领大家了解革命老区—栾川的革命人物光荣事迹,了解他们为栾川革命事业付出的巨大贡献。

杨景福(1913-1987),名培稚。栾川乡朝阳村人。幼读私塾,后转学堂。1933年于栾川师范讲习班毕业后,在北凹、太清宫、老君堂、大王庙等地小学任教。青年时期受民主革命思想影响,涉足社会后,不满国民党的黑暗统治。1939年在陶湾小学任教时,加入中国共产党,先后任中共北凹支部书记、中共栾川区委宣传委员。为了党的工作需要,当1940年中共栾川区委由栾川小学迁至庙子北凹小学时,景福亦转移到北凹小学任教。是年,景福组织党员学习毛泽东《论持久战》、《新民主主义论》等,提高了党员思想水平和斗争艺术,加强了战斗力。

  1941年,栾川党组织奉命停止活动,以保存力量,等待时机。时,栾川区委书记张子祥奉命撤离,区委留景福负责。上级组织以“友群”作为和景福的联系暗号。翌年秋,延安派王桂吾(化名王定一)来栾传达党中央指示,要求同思想动摇的党员,立即断绝关系。景福坚决执行上级指示,保护了党的力量。

  1943年国民党特务组织豫西工作队,搜捕镇压中共党员,抓不到本人者,将其亲属抓去作人质,景福的母亲和许多党员的亲属都被关押。迫使景福奔赴延安,途中胃病复发,无耐返回。白天上山隐蔽,晚上下山工作。发动群众,撤掉反动保长杨培良,为开展党的工作扫除障碍。

  1947年10月栾川解放后,景福历任栾川县大清沟区和白狮区党委书记,中共栾川县委宣传部长。1951年调任陕州专署民政科副科长。1953年调任郑州市中级人民法院办公室主任。1986年元月病逝于郑州。

												
微信二维码