您好,
当前位置:首页 » 党史博览 » 栾川党史 » 正文

李干城革命烈士殉难地

编者按:

历史是最好的教科书。“学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。”习近平总书记关于党史研究的重要论述,进一步把党史学习提高到事关全局的重要地位。认真学习党的十八大前后习近平同志关于党的历史的一系列重要论述,深刻思考我们应该怎样认真总结、科学对待、重视学习和善于运用党的历史等一系列问题,对于推动全党从对党的历史的坚定自信中进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

栾川党建将推出“栾川党史”专题栏目,带领大家了解革命老区—栾川的革命遗址,寻找革命先烈们在栾川的斗争痕迹。

李干城革命烈士殉难地

一、李干城革命烈士殉难地基本情况

李干城革命烈士殉难地位于栾川县陶湾镇前锋村八里堂组,距栾川县城约22公里,占地300余平方米。

1956年11月李干城遗骨迁至栾川烈士陵园。陶湾镇在李干城殉难地树立纪念碑,上刻李干城烈士事迹,供前来瞻仰干部、群众铭记、学习。


(党员干部到李干城烈士殉难地祭奠扫墓)

2015年,陶湾镇党委、政府投资40万元,对李干城烈士殉难地进行了修缮,对李干城烈士殉难地进行了场地硬化、绿化,修缮烈士纪念碑,并于2016年新修建碑文6个,对李干城生平事迹和重要语录进行了刻录。经过修缮,李干城干部教育基地占地可一次性接待50人参观学习,接待200人进行祭奠扫墓活动。

(陶湾镇组织学生到烈士殉难地接受红色教育)

陶湾镇以“学习烈士事迹、传承烈士精神”为主题,以将李干城革命烈士殉难地打造成全省优秀红色干部教育基地为目标,通过基地建设,教育广大党员、干部和群众铭记先烈事迹,加强革命传统、理想信念和爱国主义教育。

二、李干城革命烈士在栾活动的历史背景

1947年8月,中国人民解放军晋、冀、鲁、豫野战军遵照党中央指示,抢渡黄河,千里跃进大别山。为了实现跃进大别山,夺取中原的战略计划,党中央作出“三军配合,两翼牵制”的周密部署。三军配合是:除由晋、冀、鲁、豫野战军主力实施中央突破直取大别山外,还由陈毅、粟裕等同志率领华东野战军主力为左后一军,挺进苏、鲁、豫、皖地区。由陈赓、谢富治等同志率领晋、冀、鲁、豫野战军为右后一军,自晋南抢渡黄河,挺进豫西。三军在江淮、河汉之间形成“品”字形势,互为犄角,逐鹿中原,机动歼敌。两翼牵制是:以陕北我军出击榆林,调动进攻陕北的敌人北上。以山东我军在胶东展开攻势,继续把进攻山东的敌人引向海边,便利前述三军的行动。遵照中央军委的命令,晋、冀、鲁、豫野战军4纵队和9纵队以及38军还有太岳军区1000多名干部,共85000余人,组成太岳兵团,由陈赓任司令员,谢富治任政治委员。

1947年8月23日,陈赓、谢富治率领的太岳兵团从晋南强渡黄河,挺进豫西,切断陇海线,直抵伏牛山,开辟伏牛山根据地,创建栾川军分区,建立栾川县、县下设区,陶湾区区长李干城,政委董希贞。伏牛山区山大、沟深、群山连绵,森林密布,河溪纵横,气候寒冷,道路崎岖,人烟稀少,疾病流行,当地群众住的是草房,吃的是粗粮,缺衣少被,全靠热炕,加上当地反动势力残酷剥削,当地群众生活十分艰难。李干城到陶湾后,首先发动群众建立民兵组织,成立农民协会,领导农民向反动势力作斗争。

1947年12月,国民党胡宗南部队进犯栾川,逼近陶湾,除了个别农会会员叛变投敌外,李干城率大部分民兵和农会会员转移至西峡与县领导机关失去联系,因情况恶化,队伍失散,李干城只身反栾,寻找上级。在抱犊寨下的胜景沟,李干城被三川地主武装谢润玉的部队抓捕,送交国民党卢氏县自卫总队副团长李起凤。李起凤用铁丝穿透李干城的手腕押至陶湾镇公所。

在被押期间,李干城倍受酷所,血肉模糊、宁死不屈、舌战群敌。1948年2月某晚,李干城同志被坑杀于陶湾区八里堂下边的常家沟,就义前,他高呼“中国共产党万岁!”他为人民的解放事业献出了自己的宝贵生命,直至今天栾川人民还不知道李干城到底家乡何处,牺牲时年仅29岁。

三、李干城烈士语录

1.李干城到陶湾后,严寒隆冬,他鞋履破烂、脚趾冻裂、行走艰难。战友们劝他换一双新军鞋,他说:“军鞋是群众给战士们做的,我不能据为己有”。

2.李干城在陶湾工作时常穿一身破旧棉袄,夜卧破被光席,因工作劳累过度,某晚晕倒在桌子上,群众扶其上床,见破被不能御寒,遂将没收地主的被褥加在他床上。他说:“这是农民的斗争果实,我岂可贪占”,拒之不受。

3.1947年12月,国民党胡宗南部队进犯栾川,逼近陶湾,李干城率大部分民兵和农会会员转移至西峡与县领导机关失去联系,因情况恶化,队伍失散,李干城只身反栾,寻找上级。在叫河崔家沟倪大爷家的羊圈里躲了十天,其间他对倪老汉说:“待全国解放,我就当一名教师,一定要教好您的后代,懂得革命道理,好好为人民服务,一旦被捕,你一定要转告李静宜司令,好好照顾你们一家”。

4.李干城被捕,在被押期间,他倍受酷所,血肉模糊。当逼问李干城谁是农会会员时,李干城说:“南北界岭之间不甘受你们剥削的农民兄弟都是农会会员。”在被押期间,有人给李干城送饭,他深为感慨的说:“我已不能为人民服务了,吃饭还有何用,你们穷的连锅都揭不开,还请你们自己吃吧。”

四、学习李干城烈士精神,做“四讲四有”合格党员

虽然李干城烈士离开我们已将近70年了,但他的精神是永恒的,他的精神跨越时空,历久弥新,给人力量,催人奋进,永不过时,主要表现在五个方面:一是李干城精神所代表的中国共产党人的理想信念用不过时, 即解群众之困,排群众之难,谋群众之福;二是李干城精神所代表的党的宗旨和使命永不过时,即始终坚持全心全意为人民服务;三是李干城精神所代表的中国共产党人的价值观永不过时,即追求无私奉献、清正廉洁、忘我牺牲,个人利益服从国家利益和集体利益;四是李干城精神所体现的群众路线和群众方法永不过时,即深入群众,重视调查研究,从群众中汲取智慧和力量;五是李干城精神所体现的艰苦奋斗、迎难而上的作风永不过时,要永远保持人民本色。

(群众自发祭奠缅怀烈士)

李干城烈士的事迹永远为人们传颂,他的精神同井冈山精神、延安精神、雷锋精神等革命传统和伟大精神一样,过去是、现在是、将来仍然是我们党的宝贵精神财富,我们要永远向他学习。李干城同志艰苦朴素,正直无私,勤政爱民,高风亮节,堪称我党一代楷模,为广大党员干部树立了一面光辉旗帜,是矗立在人民群众心目中一座永远的精神丰碑。学习李干城精神,就要像他们那样奋斗一辈子、奉献一辈子、清廉一辈子,做一名“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的合格党员。

												
微信二维码