您好,
当前位置:首页 » 基层党建 » 正文

董炳麓为新任村(社区)党组织书记讲专题党课

按照省委、市委统一部署,我县高质量、高标准推进村(社区)“两委”换届选举,目前换届各项工作已经圆满完成。 3月2日,在全县新任村(社区)党组织书记培训班上,市政协副主席、县委书记董炳麓为新任村(社区)党组织书记作专题党课辅导。

董炳麓指出,新任村(社区)党组织书记是老百姓选出的带头人和“领头雁”,是我县基层未来五年干事创业的主力军。通过此次村(社区)“两委”换届选举,全县新一届村(社区)党组织书记队伍结构得到了明显改善,一批老骨干、“老黄牛”继续留任,同时也有一批新鲜血液补充进来,实现了年龄、学历“一降一升”,村(社区)党组织书记队伍整体素质、能力不断优化。他代表县委向新任村(社区)党组织书记的成功当选表示祝贺,向长期在一线、在基层辛勤工作的广大村组基层干部致以诚挚的问候和衷心的感谢。

董炳麓指出,要充分认识新形势新任务,在把握大局大势中明方向、增信心。乡村振兴战略的实施,决定了我们重任在肩、使命光荣,要发挥基层党组织的“战斗堡垒”作用,推动乡村振兴向前迈进。乡村治理的新要求,决定了我们要立足本职、履职尽责,要切实发挥党支部在乡村治理中的“主心骨”作用,不断满足群众日益增长的美好生活需要。村级组织换届后的新变化,决定了我们要正视现实、真抓实干。大家要安下心来抓班子带队伍、抓党建强服务、抓谋划促发展、抓治理保稳定,以实实在在的行动干出实实在在的业绩。

董炳麓要求,要明确重点掌握方法,在履职尽责中争先进、创一流。农村工作纷繁复杂、千头万绪,如何才能找准工作切入点,抓准、抓好、抓出成绩,一要在强化政治引领上做到旗帜鲜明、理直气壮。统领好各类组织,团结好“两委”班子,教育引导好群众。二要在加强基层组织建设上做到守土有责、守土尽责。建强堡垒,带好队伍,用好阵地,把各自村里的党组织建好建强。三要在带领群众增收致富上做到全力以赴、倾心投入。理清发展思路、发展集体经济、培养本土能人,把带领群众增收致富作为目标、责任和追求。四要在健全完善基层治理上做到常抓常管、有力有效。抓好制度机制落实,完善自治体系;抓实乡风文明建设,培树新风正气;树牢依法治理理念,强化法治思维;用好智能化治理方式,发挥智治支撑作用。

董炳麓强调,要勇于担当农业农村发展大任,在潜心苦练内功中强素质、提能力。当前,随着改革、发展的不断深入,基层各项事业的不断进步,各种矛盾和问题相应地不断凸显,大家开展工作的难度也日趋加大。作为村(社区)一级组织的班长,要讲政治、勤学习、重民心、守纪律,不断提高自身素质,适应形势发展需要,确保上级各项决策部署落地生根。

董炳麓强调,乡村振兴使命神圣,农村发展前景广阔,农村工作大有可为。希望新任村(社区)党组织书记发扬好的传统,倍加珍惜组织的厚爱和群众的信任,在农村广阔的舞台上,履行好一名党员、一名基层干部所应尽的职责,不辜负县委的重托,不辜负父老乡亲的厚望,为推动乡村振兴作出新的更大贡献!

县委常委、组织部部长程广勇主持会议。

县领导任庆鹏、李江波、张六锦出席会议。

												
微信二维码