您好,
当前位置:首页 » 基层党建 » 正文

我县召开村(社区)“两委”换届工作领导小组第一次会议

11月10日,我县召开村(社区)“两委”换届工作领导小组第一次会议,深入学习贯彻中央、省、市关于村(社区)“两委”换届工作的有关会议精神,全面安排部署全县2021年村级换届工作。县委书记、县村(社区)“两委”换届工作领导小组组长董炳麓出席会议并讲话。

会议指出,要提升政治站位,切实增强抓好换届工作的责任感和紧迫感。村(社区)“两委”选举工作是集中换届年的“第一仗”,我们要充分认清此次换届选举工作的重大意义以及复杂性、艰巨性,以高度的政治自觉抓好落实,以高标准高质量抓好谋划,以强化斗争精神抓好推进,为五级换届打下坚实基础、营造良好氛围。

会议要求,要把加强党的领导贯穿工作始终,保证换届沿着正确的方向推进。村(社区)“两委”换届政治性、政策性、程序性都很强,必须坚持原则,全面加强党的领导、坚持依法依规操作、保障党员群众民主权利,把加强党的领导、严格依法办事、充分发扬民主贯穿换届选举全过程。

会议强调,要扭住事关换届的根本性关键性问题,扎实有效推进换届选举各项工作。要认真落实市委关于抓好“试点探索、集中换届、后期管理”三个阶段、把好“人选物色、资格审查、组织选举”三个关键、实现“选出好班子、换出好风气、树立好导向”三个目标,高质量完成换届选举任务的换届工作思路,重点做好五个方面的工作:一要研究吃透政策。切实掌握好政策规定和新任务新要求,根据我县实际科学制定实施意见及配套方案,指导全县村(社区)“两委”换届工作有序开展。二要紧盯首要任务。坚持把政治标准放在首位,严格候选人资格审查,不断优化班子结构,实现班子结构更优、活力更强。三要加强培训指导。通过开展指导培训,讲解法律政策规定,明确程序方法,让县乡村三级都有“操盘手”,保障换届选举工作合规有序进行。四要积极稳妥推进。重点抓好集中排查治理、换届前审计等工作,采取有效办法化解矛盾纠纷,妥善处理好审计发现的问题,为集中换届选举打好基础。五要严肃换届纪律。要把纪律和规矩挺在前面,加强宣传教育,始终保持整治不正之风的高压态势,确保换届风清气正。

会议强调,要牢固树立“一盘棋”思想,确保换届工作依法健康有序开展。各责任单位要明确职责和任务分工,立即进入工作状态,认真履职尽责、主动担当作为、加强协作配合,确保各项准备工作落地落实,确保换届整体工作圆满成功。

会议传达了《栾川县村(社区)“两委”换届工作领导小组及成员单位、办公室工作职责(征求意见稿)》,传达了市纪委监委机关、市委组织部、市民政局《关于严肃村(社区)“两委”换届工作纪律的通知》。

县领导王琳、程广勇、任庆鹏、张剑敏出席会议。


												
微信二维码