您好,
当前位置:首页 » 他山之石 » 经验交流 » 正文

河南构建省直机关党建考核体系

近年来,河南省委直属机关工委着力探索高质量的机关党建考核体系,强化考在平时、干在日常的鲜明导向,以高质量考核推动高质量发展。

落实党建责任制,强化责任、明确任务、细化指标。紧扣模范机关创建工作主线,每年年初发布全省机关党的工作要点,明确省直机关党建年度考核要素,列出年度重点工作、重点项目,使中央和省委有关决策部署转化为具体任务。建立机关党建考核指标体系,细化设置3大类、26个考核要素,分别赋予不同的量化分值,作为机关党建平时考核的具体内容,设立了加分项、扣分项,激励工作创新,使考核成为推动工作落实、提升党建质量的有效助推器。

河南省委将落实机关党建责任、加强机关党建工作情况纳入省直各单位领导班子以及领导干部考核内容。重点看党组(党委)是否做到了聚精会神抓党建,看主要负责人是否履行了第一责任人职责,看领导班子成员是否按照“一岗双责”要求抓好职责范围内党建工作。在省直单位全覆盖推行机关党组织书记述职评议考核制度,每年年底,各单位机关党委书记向省委直属机关工委进行现场述职并接受评议。通过个人述、现场点、集体评,督促机关党委书记把个人摆进去、把问题找准确、把思路理清楚。开发河南省直机关党建考核工作网络平台,每半年各单位上传一次工作落实情况,工委各责任部门逐项进行量化打分,系统自动生成半年考核结果并向各单位反馈,督促工作落实。

加大结果运用,推动各单位强化责任意识。针对个性问题,由各单位建立整改台账,实行挂账销号;针对共性问题,由专责部门牵头、各部门协同配合进行集中整治。按照“先进、中间、后进”三个等次对各单位排名,对“先进”等次划拨党费,对“后进”等次面对面约谈提醒。

												
微信二维码