您好,
当前位置:首页 » 他山之石 » 经验交流 » 正文

涧西: 深化“大党委”建设,为“河洛党建计划”增合力

涧西区按照“河洛党建计划”巩固提升年工作要求,牢固树立“区域化大党建”理念,不断深化“大党委”建设,积极构建新形势下城市基层党建工作新格局。

一是完善机制,实现共驻共建全覆盖。健全了协调议事、共驻共建和联抓联管等工作机制,坚持和完善社区“大党委”会议和党建联席会议制度,吸纳辖区内机关、企事业单位、物业公司党组织主要负责人等进入“大党委”任兼职委员,按照“大事共议、实事共办、要事共决、急事共商”的议事原则,群策群力协商解决社会性、群众性、公益性事务。目前,全区建成11个街道“大党工委”和71个社区“大党委”,实现了“大党委”工作机制全覆盖,参与共驻共建党组织236个,吸纳兼职委员159名。今年以来,研究解决共驻共建问题258个。

二是创新载体,实现基层组织全覆盖。充分发挥社区党组织的聚焦服务作用,与辖区内事业单位、国有企业、“两新”党组织签订社区服务合作协议,通过构建“1+3”服务网络、组建“1+3”服务团队和开展“1+3”特色服务,建立党员志愿者队伍365支,开展各类服务活动1900余次,并在实行“一站式”便民服务的基础上,推行菜单式、预约式、关爱式3项特色服务,探索出了一批符合社区实际、群众满意率高的服务管理载体。其中,上海市场社区“1+N”大党委模式、长安路三社区“红色套餐服务”、中侨绿城社区“爱心驿站”等特色服务品牌先后被省市媒体报道。

三是搭建平台,实现服务管理全覆盖。由社区“大党委”牵头,充分利用社区、辖区机关事业单位、国有企业、“两新”组织等各类党组织,在人才、场地、健康医疗等方面的资源优势,促进共建单位资源和社区服务共享。今年以来,各办事处、社区共明确承诺共建事项236项,共享场地、物资等120个(处),实现了“事务共商、资源共享”。积极整合机关、办事处、社区、国有企业、“两新”组织等各类资源,着力打造基础型、红色型、公益型、科技型等不同类型的开放式组织生活基地,为基层党组织开展活动提供有力支撑。自去年11月份基地开放以来,先后有78批2400余名党员到基地开展了组织生活,增强了基层组织的活力。

												
微信二维码