您好,
当前位置:首页 » 他山之石 » 经验交流 » 正文

洛宁县“1+3+N”党建模式助推脱贫攻坚

今年以来,洛宁县实施“1+3+N”党建模式,充分发挥基层党组织在脱贫攻坚中的引领带动作用。

一是因地制宜设置党组织。在农业产业发展特色明显,具有一定规模和效益的区域,以村企联建或村村联建方式设置党支部(总支),先后设置苹果专业合作社党总支、金珠沙梨协会党支部等,带队区域内特色农业发展、帮助贫困群众脱贫。

二是党员引领强化技术支撑。在党员、会员、贫困户三个基本生产单元实施“双联双定”,每名党员、会员与10户贫困户结成帮带对子,分类包户定责,形成“一带十、十带百”的连锁效应。

三是多为服务加快脱贫步伐。村支部和协会支部研究确立“支部统领、协会引导、基地示范、贫困户参与”的发展思路,为贫困户提供资金保障、技术培训、跟踪管理、产品销售等多项服务,进一步扩大产业规模,提升产业效应,增加贫困群众收入。目前,通过基层党支部引领带动,累计培养和发展苹果、金珠沙梨、优质樱桃等各类特色优势产业7个,种植面积达1.2万亩以上,带动贫困群众300余户,群众年均收入逾3.5万元。

												
微信二维码