您好,
当前位置:首页 » 他山之石 » 经验交流 » 正文

孟津县:“三位一体”党建跟踪管理机制 推动工作落地见效

今年以来,孟津县从夯实基层党建责任入手,建立起了 以“管理、督查、考核”为核心的“三位一体”党建工作跟踪问效机制,进一步拉紧了党建责任链条,增强了党建重点工作执行力度,推动各项党建工作责任扛在肩上,任务落地生根,取得了良好的成效。

“三单制”管理,拉紧责任链条。该县在各级党组织中全面建立了基层党建问题清单、任务清单、责任清单,并针对全县党建工作实际推进情况,下发基层党建共性问题清单和个性问题清单,明确整改责任人和整改时间节点。同时,细化各级党组织书记岗位责任,建立问题整改落实台账,定期公布整改落实情况,及时接受党员群众监督,进一步夯实党建主体责任。

“跟踪式”督查,推进工作落实。该县建立“每月暗访、季度督查、半年讲评”跟踪督查机制,通过暗访抽查、实地调研、走访群众、问卷调查等方式,对各单位基层党建问题整改落实情况展开“回头看”,及时反馈督查中发现的问题,狠抓问题整改,推进工作落实。截止目前,共开展专项督查7次,随机抽查29次,反馈整改问题324件。同时,召开全县基层党建工作半年讲评会,采取PPT演示对上半年基层党建工作进行重点汇报,县委组织部对各单位工作情况逐一点评,各单位结合工作中存在问题和薄弱环节展开互评,进一步明确工作重点,努力方向。

“动态化”考核,强化问责求效。该县建立基层党建项目化考核管理机制,突出问题导向,狠抓责任落实,对基层党建工作重点项目落实情况进行综合考核,及时反馈评估工作情况。对基层党建工作存在问题整改不及时、不到位,扣除该单位年度党建工作考核相应分值;对党建工作责任落实不力,任务进度欠账较大、存在问题突出的,严肃问责追责,并在全县进行通报,做到问题必整改、后进必约谈、失责必追究。(孟组宣)

												
微信二维码