您好,
当前位置:首页 » 他山之石 » 政策法规 » 正文

我市创新实施“河洛英才计划”


去年以来,洛阳市委组织部创新实施了“河洛英才计划”,大力引进领军型、高层次型、紧缺型创新创业人才(团队),取得了良好成效。

一是强化顶层设计,真金白银投入。市委坚持人才优先发展战略,强化顶层设计,研究出台了《关于实施“河洛英才计划”加快引进创新创业人才(团队)的意见(试行)》。决定在5年内拿出不少于20亿元,组织引进培养创新创业团队50个以上,吸引500名以上高层次人才来洛创新创业,创办科技型创新型企业200家以上。对于引进的创新创业人才(团队)分别给予不低于500030001000万元的政策资金支持。一系列的优惠引才政策,为洛阳集聚人才、培育人才、用好人才,助力经济社会科学发展打下了良好基础。

二是围绕产业布局,突出科学谋划。工作中注重“创新+创业”兼顾、“人才+项目”捆绑、“资金+服务”同步,科学谋划,精准引才,有效提高人才团队与全市产业的契合度。在引进对象的条件设置中,始终聚焦全市重点产业和项目发展,紧紧围绕已形成的智能装备制造、有色金属、石油化工、生物医药等传统优势产业和战略新兴产业谋划人才团队范围,重点引进创新业绩显著或有较大创新潜力,拥有可产业化的发明专利或自主知识产权的创新成果,或带技术落户洛阳创业,技术和产品能产生显著经济社会效益,能引领全市经济、产业发展和技术创新的人才(团队)。计划启动以来,第一批共有包括3名国家“千人计划”专家、1名“长江学者”以及72名博士在内的14个团队报名;第二批又有包括2名院士、5名国家“千人计划”专家、1名“长江学者”、2名“中原学者”以及172名博士在内的31个团队报名。

三是完善评估机制,确保引才质量。改变以往仅针对人才身份给予支持的做法,健全完善评估机制,引入外部专家对人才团队及项目情况进行综合评估,之后再由市委进行研究,提高引进人才团队的科学性和成功率。组建了包括经营管理专家、风投专家在内的每个重点产业组不少于15人的评审专家库,制定了详细的评审工作方案和综合评估流程。综合评估时,从专家库中随机抽取产业专家、经营管理和风投专家组成评审组,并配备监督员和联络员负责全程监督、协调工作,确保了综合评估公平公正,保证了引进人才(团队)的高质量。经过层层审核,最终清华大学邢新会团队、河北工业大学张明路团队和浙江大学刘雪松团队等6个团队被确定为首批支持的团队。

四是创新服务理念,务求工作实效。始终坚持全程服务理念,建立科学高效的工作联动和沟通机制,针对团队和人才反映的问题,第一时间进行研究对接,为各方人才提供及时、专业、便捷的服务,形成人才工作“一盘棋”的新局面。同时,研究制定了《洛阳市“河洛英才计划”实施办法(试行)》,对通过评估的人才(团队)在政策兑现、跟踪服务、阶段考核等环节提出了具体的操作办法,保障了人才(团队)及项目顺利落地。“河洛英才计划”从20156月底实施,到第一批支持团队确定,用时不到两个月,创造了引才的“洛阳模式”,赢得了人才团队和社会各界的广泛好评。

通过实施“河洛英才计划”,有效激活了全市产业转型发展的“一池春水”,《人民日报》、《中国组织人事报》、《瞭望周刊》、人民网等主流媒体对此进行了广泛报道,实现了由“上门招人”到“人才登门”的转变。目前,第一批支持的4家创新创业团队正式签约落地,5500万启动资金已经拨付到位,签约项目正在有序推进。第二批引进计划正在实施中。这些创新创业项目在促进全市经济发展,推动相关产业转型升级方面,较好发挥了引领带动作用,如清华大学邢新会团队着力打造国际生物产业城,预计5年内能够实现年产值510亿元,解决500010000人就业问题。目前,以“河洛英才计划”为主体,形成了“河洛英才”论坛、“河洛英才”之窗、“河洛英才”青年沙龙、“河洛英才计划”示范基地等系列平台,成功打造了“河洛英才”品牌,产生了良好的社会效果。 “河洛英才计划”创新引才案例获得2015年度“全国优秀奖”。(河南省洛阳市党建云平台供稿)

												
微信二维码