您好,
当前位置:首页 » 党员之家 » 先进典型 » 正文

李莎同志先进事迹

李莎,女,汉族,198510月出生,原籍新疆生产建设兵团第七师,2012年户籍迁入栾川县,中共党员,栾川县新闻中心的一名记者。先后荣获栾川县优秀新闻工作者”“优秀记者”“对外宣传先进个人荣誉称号,多篇新闻作品在省市媒体发表并获奖。

李莎是从大西北远嫁到栾川的外地女孩,她的爷爷、姥姥辈是支援边疆建设的兵一代,从小受到家人的熏陶,她也养成了吃苦耐劳、不畏艰难的品格。20118月,她放弃在家乡已经稳定的党报工作,从大西北嫁到中原,并继续从事她热爱的新闻工作。

常年奔走一线,奉献新闻事业。和新闻行业的同事们一样,李莎总是忙碌的。在新闻岗位的12年中,她经常前脚迈入单位大门,后脚就接到活动通知急匆匆又跑出去。每天不是在会场,就是在赶往采访的途中。外出采访回来,为了完成一篇稿件,她经常在半夜哄睡年幼的孩子后,坐在电脑前默默码字。几年中,为了找寻新闻线索,她跑遍了栾川的大街小巷,逐渐融入了栾川的生活。做新闻工作,需要体力,更需要脑力和耐力。常常是夏天顶着太阳,冬天冒着寒风,风里来雨里去。做新闻工作,也没有节假日和周末的概念,什么时候有任务,就要第一时间拿起相机冲到现场。她曾大年三十跟着消防官兵去夜查,跟随领导在节日期间去农村看望孤寡老人、贫困群众,也曾在栾川高速免费期间整月不休息,和同事们投入到采访报道的工作中。为了确保新闻的时效性,她常常在会场或返程途中用手机写稿、传图,尽最大可能保证及时刊发。

弘扬社会正气,记录身边感动。好记者,就要用有温度、有影响力的稿件来说话。李莎是这么想的,也是这么做的。2016年春节期间,她得到新闻线索,有两名护士在时代广场前抢救一位昏迷老人。她通过多方努力联系到两位90后护士,并及时采写《栾川90后护士跪地抢救昏迷老人获赞》《抢救昏迷老人的红衣女孩也找到了》系列报道,引发社会强烈反响。她还采写过《90后护士路边救助昏迷老人 家属送锦旗表感谢》《台湾游客为我县旅游公厕卫生服务留言点赞》等一系列正能量稿件,她笔下宣传的人物获得了社会的赞誉,她也为弘扬社会正气而欣慰。

深入基层群众,践行使命担当。这些年来,李莎用镜头记录下栾川的发展、变化,采访过扎根基层的第一书记、村支书,专访过在外求学并小有成就的栾川学子,采访过在好政策带动下勤劳致富的贫困群众,宣传过拾金不昧、舍己救人的正能量故事。一次次的采访经历让她明白,记者,就是社会良心;她的每一篇稿件,每一张照片,都是一份沉甸甸的责任。她坚信,只有深入基层、深入群众,才能写出带泥土、有温度的好新闻,才能对得起新闻职业的社会良心。

												
微信二维码