您好,
当前位置:首页 » 党员之家 » 先进典型 » 正文

薛玉明同志先进事迹

薛玉明,男,汉族,19763月出生,中共党员。1995年参加工作,先后在县市政园林局绿化队、城管监察大队、工程公司、机械队、公厕管理所工作,现在公厕管理所负责城区公厕的日常维修保障。多次荣获洛阳市环卫工作先进个人、栾川县环卫工作先进工作者”“十佳城市美容师等荣誉称号。

工作不怕脏和累,勇于担当守初心。在十余年的公厕维修工作中,他从不管什么是脏活、什么是累活。日常维修中,化粪池堵塞最难修理,为了迅速制止粪便蔓延,他会毫不犹豫地在化粪池中用竹棍顺管道来回抽拽,有时突然带出纸巾,粪水喷涌而出,溅到脸上、头发上都是,可他依旧对工作充满热情。有一次伊尹公园公厕报修堵塞,厕所内到处都是溢出来的污物,甚至无法落脚。排查确定是化粪池内主管道堵塞后,他立即搬来梯子,掀开化粪池井盖,经过一翻处理终于疏通了管道,弄得满身都是脏污,薛玉明在疲惫中露出欣慰的笑。通过长期维修的经验,他总结出超过90%以上的堵塞都是卫生用品、塑料包装纸、小广告、报纸、烟盒、皮带扣、内衣和毛发等造成的,有时疏通器疏通不了的,他就挽起袖子、蹲下身子,用手疏通,只要能解决问题,他觉得再苦再累都值得。

勤俭节约常在心,竭诚为公不言私。公厕人员流动量大,自动感应式冲洗阀的厕位配套设施故障频出。为了节约开支,在正常维修之余,薛玉明加班加点,修理因水侵蚀出现短路的各类电子感应阀。一个电子阀或主板最贵的要400多元,如果不修理就会被废弃,感应冲洗阀则需更换干电池,他经常收集各种故障配件加以维修,重新安装上继续使用,这样减少了新配件的使用数量,可他却更加忙碌了。在他的不懈坚持和努力下,每年公厕维修减少了近1万元的财务开支。

为民服务解难题,默默奉献践使命。对于维修公厕这项工作,他思想上也出现过波动,但是每当处理完突发状况、感受到实实在在为群众解决问题的喜悦时,他就又充满了动力。公厕排污堵塞是常见的事,他总主动要求去现场查看,当完成挖开管道、清除污物、找齐配件后,往往已经天黑,但为了尽快修复管道,让市民群众用厕,他不敢怠慢,穿上雨鞋、脱下衬衣、赤着膀子,两脚站在污泥里开始一点一点的套接、修复。目前,他所负责的公厕维修班现有2个人,担负着县城中心区39座水冲式旅游公厕的日常维护和保养工作。由于人员少,工作量大,维修工人每天都要连轴转。公厕维修没有假期,只要公厕有突发紧急维修的事情,无论身处何地,他总是第一时间赶到。为了不影响市民群众正常如厕,他总加班加点把公厕维修任务完成后才回家,平均每天工作都达到10小时以上,每年无偿加班工作的时间都在600小时以上。

												
微信二维码