您好,
当前位置:首页 » 党员之家 » 先进典型 » 正文

王丽娟同志先进事迹

王丽娟,女,汉族,198010月出生,中共党员,20008月参加工作,现任栾川县特殊教育学校教师,从事培智班的教育教学工作。曾获得洛阳市最美教师”“优秀教师”“师德标兵,县级优秀学科教师”“学雷锋先进个人等荣誉称号,参与研究的市特殊教育课题和所讲的优质课均获市级一等奖。

执着杏坛,乐于奉献。刚走上特殊教育岗位,面对一群有智力障碍的孩子,王丽娟也曾倍感委屈和苦闷。这些孩子有的患有先天性疾病,突发状况时有发生:有的学生毫无自控意识,上课想站就站、想走就走,连安静几分钟都难以做到;有的常常分不清方向,经常忘记教室的位置......王丽娟无数次的重复教育也难以奏效,她几度想过放弃,但看着这群学生可爱稚嫩又令人心疼的脸庞,最终暗下决心要把教好这群孩子作为自己的使命和担当。王丽娟任的培智班上有12名学生,其中有5名自闭症孩子,她把慈母般的爱融入工作,带他们看医生、理发,给孩子们添衣物,有时还要帮孩子们擦屁股、换尿裤。她用细心和爱心浇筑着学生的心灵,不知不觉中学生们变的开朗爱笑、自立勇敢。

和风细雨,循循善诱。学生小陈热爱音乐,尤其对架子鼓较有天赋,但他性格内向,与有智力障碍的父亲相依为命,刚入校时,总躲在父亲身后,无论怎么热情的与他交流,他总是紧张害怕的不敢作声。为了打开他的心锁,王丽娟经常有意无意找他闲谈,同他一起读书、游戏,偶然机会两人一起听音乐时,王丽娟观察到小陈的脑袋一直跟随音乐晃动并且节奏感强,于是推荐他加入学校的爵士鼓队。从此,小陈从孤僻沉默逐渐变得自信,2017年小陈带着他心爱的爵士鼓走出大山,第一次登上了演奏的大舞台,他精彩的表演赢得台下的阵阵掌声。2018年,王丽娟班上其他几位学生也代表河南参加全国特奥会,在足球项目上获得第四名的优异成绩。

习于智长,优与心成。为了让这群特殊的学生自强自立,提高他们适应社会的能力,她积极倡导并参与培智学生职业课教育。为了开好特殊孩子的职业课,她一边向经验丰富的老教师请教,一边上网查阅资料,废寝忘食地辅导学生成为家常便饭。从7个残疾孩子一个半小时洗完一辆车,到1个残疾学生半个小时完成;从10个残疾儿童共同完成一幅手工作品,到1个残疾儿童独立完成作品,王丽娟的辛苦付出终于初露回报。在今年全国第29次助残日到来之际,这群特殊的学生带着手工作品和文艺表演赴洛阳市参加教育教学成果展,他们的精美作品和精彩表演受到了各级领导和社会各界的充分肯定和高度评价,王丽娟的心中更加踏实了。

												
微信二维码