您好,
当前位置:首页 » 党员之家 » 先进典型 » 正文

吴铁梅同志先进事迹

吴铁梅,女,汉族,19801月出生,中共党员,中小学一级教师,现任城关中学教师。荣获全国优秀教师、河南省优秀教师、洛阳市教学标兵、栾川县优秀教师等荣誉称号。获得中央电化教育馆部级优课、河南省微课大赛一等奖、洛阳市信息技术与课程融合优质课和微课一等奖等荣誉。

不忘初心,献身教育。从登上讲台的第一天起,她就抱定用三尺讲台传播古今文明,以一颗丹心谱写人生春秋的坚定信念。作为三胞胎孩子的妈妈,面对繁重的教学工作和琐碎的班级管理工作,她舍小家为大家,几乎全天候守在学校。每天都要与时间赛跑,把时间的利用精确到分秒,上课、辅导、看餐厅、查宿舍,随时应对各种突发情况,不敢有丝毫耽搁。她把自己的满腔热情和青春热血倾注在最初的选择上,在平凡的工作岗位中默默奉献,践行着自己的初心使命。

潜心教学,不断探索。21年的教学生涯,吴铁梅老师始终奋战在教育的最前沿,从未停止对教育的探索,不断从经验与感悟中走向理性与科学。为构建高效课堂,她始终潜心学习和钻研教育教学理论并应用于课堂实践。撰写的论文多次获省级一等奖,研究的省级课题《“861”高效课堂模式探索与研究》成果在教研协作区普遍推广,起到示范引领作用。她主动适应信息化时代,今年着手主持市级课题《大数据时代课堂方式变革的探索》。为了检验理论成果,她积极参加省、市、县各类公开课、观摩课活动,在实践中锻炼自己、提升自己。

育人为本,以德为先。在工作中,她坚持育人为本,将德育工作贯穿教育教学始终,把培养学生综合素养放在首位。她把德育工作渗透于生活的细节之中,以各类活动为依托,提高学生的德育素养。通过完美教室的打造,形成浓郁的育人氛围;通过开设校本课程《经典诵读》,让学生在传统文化中陶冶情操;通过开展书法社团、历史论坛活动,让学生树立文化自信;通过举行综合性实践活动,提高学生社会参与能力。20168月她所辅导的《栾川县城关中学书法社》被评为洛阳市优秀社团,所指导的《农村环境污染问题的调查》综合性实践活动获洛阳市优秀成果奖,学生多次获得美德少年、省级论文奖、市级三好学生等荣誉。

善于管理,成绩突出。21年来,她一直担任班主任工作,坚持德育为首,全面发展的原则,不断更新育人观念,形成特色班级管理方法。通过开展校本课程、社团活动、主题德育、实践活动,丰富学习形式,拓展学习外延,完善学习内容,让学生脸上有笑容、眼中有光芒、心中有梦想、脚下有力量。推行精细化管理、小组合作,激发学生的竞争意识、团队意识,增强凝聚力、向心力,从而实现真正的高效课堂、智慧课堂。

												
微信二维码