您好,
当前位置:首页 » 党员之家 » 先进典型 » 正文

赵海娟同志先进事迹

赵海娟,女,19767月出生,中共党员,现任栾川县第五实验小学党支部书记、校长。她是洛阳市第十一届党代表,曾荣获河南省文明教师、洛阳市劳动模范、洛阳市优秀教师、洛阳市名师等荣誉,主持完成河南省基础教育课题2项,洛阳市基础教育课题3项,多次荣获省级、市级优质课大赛一等奖。

不忘初心,开启逐梦之旅。在老师的关爱下健康成长,赵海娟立志长大也要做一名教师,努力成为孩子们心中最神圣的存在。1994年,18岁的赵海娟进入秋扒乡初级中学成为一名初中数学老师,她带着一群只比她小三四岁的学生开始了逐梦之旅。她与学生们一起学习、游戏,一起谈心、度过叛逆期,慢慢地赢得了孩子们的信任,也赢得了家长和领导的信任。赵海娟孩子出生的那年,正任教初中毕业班的数学课,她为了不影响学生们复习、考试,直到625日把学生送上赴考的车她才开始休息,这时距她孩子出生已不足一周时间。新学期开始后,由于初三缺数学老师,她又毅然放下不足俩月的孩子,再次站上了初三的讲台。

敢于创新,探寻新教育密码。2014年,赵海娟遇到了新教育,她被这样一种全新的教育理念所吸引,认真研读朱永新老师的《新教育》一书,上网查阅和新教育有关的知识,和同事们到新教育的发源地江苏海门考察调研。回到学校,她和老师们一起行动,把营造书香校园和缔造完美教室作为出发点,探寻新教育的密码。她带领老师们和家长们读书,成立教师读书会、家长读书会,开展师生共读、亲子共读等来打造书香校园;探索打造小荷班、向阳花班、小蚂蚁班等特色教室,提高孩子学习热情;成立学校课程研发团队,研发学校的幸福60”课程体系。经过连年的实践,新教育明显给学校带来了改变。

不断追求,让梦想开花。2018年,我县正式成为新教育实验区之一,赵海娟成为栾川县新教育实验领导小组成员,负责对接新教育研究院和新教育实验培训工作。她带领各学校和老师们从新教育的十大行动入手,成立一个个研究团队,在摸索中不断前行。一年来,老师们自发成立了向阳花儿童阅读工作室、教师读书会和多个课程研发小组。2018年以来,她组织全县各学校参与新教育相关培训8次,先后3次组织330余名种子教师参加新教育种子教师夏令营、童喜喜说写课程研讨,和日照新教育开放周。201983—8日,全国首届未来教师成长力高峰论坛在我县进行,来自全国各地的500余名代表参加会议,为了这次盛会,自615号开始和新教育研究院对接起,赵海娟整整忙了两个月。看到学校的100余名教师能免费参加论坛,聆听专家的报告,700余名教师能免费参加专家工作坊就儿童阅读、理想课堂等内容进行深度学习,虽然累了大病一场,但她很欣慰,她的梦想正在全县开花。

												
微信二维码