您好,
当前位置:首页 » 党员之家 » 先进典型 » 正文

石学武同志先进事迹


石学武,男,汉族,1983年出生,中共党员,先后在县公安局巡特警大队、治安警察大队、白土派出所工作,现任白土镇副镇长荣获个人三等功两次,被授予河南省优秀人民警察,洛阳市公安局十佳巡警”“平安杯先进个人、首届创新实干标兵,栾川县十大杰出青年”“最美栾川人、政法系统十佳青年能手等多项荣誉称号。

守土有责,百姓平安挂心间。白土派出所所长期间,石学武立足岗位,忠诚履职,把辖区当故乡,把百姓当亲人,用实际行动践行一名共产党员的初心使命。为抓捕犯罪嫌疑人,他时常远离家乡,为审讯嫌疑人而不眠不休。今年4月,白土镇72岁的刘老汉在镇民政所取出低保金后到街赶集,上衣口袋里的1620元现金被盗。接到报警后,石学武立即组织民警分析研判、查看视频、走访排查,带领战友不分昼夜顺线追踪、蹲点守侯,终于将两名犯罪嫌疑人抓获,追回了被盗钱款。今年8月,白土镇老宋在上网贷款时被骗8万余元,深受打击导致消化道大量出血,生命危在旦夕。接到警情后,石学武一方面向上级部门求助获取嫌疑人真实信息,另一方面继续通过微信聊天稳住对方,通过斗智斗勇、劝告威慑,击溃了嫌疑人的心理防线,成功追回老宋被骗的82748元血汗钱。

爱民为民,解难救困赢口碑。石学武把百姓当亲人,时刻将群众的冷暖安危放在心里。2017年春节前,石学武接到几十名农民工讨薪未果的诉求,为了能让他们尽快拿到血汗钱,他放弃与家人团聚的机会,日夜奔波、四处追查,最终将涉嫌拒不支付劳动报酬的犯罪嫌疑人抓获,为17名农民工讨回薪资50余万元。关键时刻,危险面前,石学武总是冲锋在前,把安全让给群众,把危险留给自己。2018年春节的早晨,坚守在岗位上的石学武接到报警,称辖区一小区因燃放鞭炮引发火灾,他当即带领值班人员赶到现场,楼道内被烈火炽烤的玻璃碎片四处飞溅,楼上住户的生命财产安全受到严重威胁。石学武当即冲入火场,挨家挨户指挥大家进行人员疏散,同时将楼梯间正在燃烧的两辆摩托车拖到安全位置,及时化解了危险。

无私奉献,忘我付出勤耕耘。从警13年,因工作任务重、单位离家远,石学武便以单位为家,与家人聚少离多。有一次为审讯一名盗窃犯罪嫌疑人,他多番周旋,想尽办法,终于攻破嫌疑人心理防线,成功破获盗窃案件,但他却忘记那天是母亲的生日。2016年,我县旅游景区进行升级改造,石学武在重渡沟埋头工作46个日日夜夜,使重渡沟景区312家农家宾馆实现了旅业系统安装全覆盖,走上了正规化管理模式,安全防范、旅游品位大幅提升。正当工作进行到关键时期,石学武的父亲重病住进了医院,为了不耽误工作进度,他嘱托家人照顾好父亲,自己仍埋头扎进工作中,最终却没能见到父亲最后一面,留下了终生的遗憾。

												
微信二维码