您好,
当前位置:首页 » 党员之家 » 先进典型 » 正文

郭建新同志先进事迹

郭建新,男,汉族,19669月出生,中共党员,三川镇柳子村人,20179月至今任柳子村党支部书记。他上任以来,将强组织、带队伍、兴产业作为主要发展方向,带领群众走出了一条以特色农产品加工和劳务输出为主的脱贫致富之路,2017年底柳子村实现整村脱贫。

强组织,筑牢脱贫攻坚主阵地担任村支部书记以后,郭建新就着手选出一个好班子,他邀请有知识、有能力的年轻人回村,作为村级后备干部培养使用。去年换届之后,村两委干部分工明确、各司其职,班子精神面貌焕然一新。他注重加强机制建设,严格落实村干部工作制度,规范党内组织生活,建立健全各项管理制度、议事规则和决策程序,坚持村务、财务、党务三务公开制度,建立健全村规民约,村级事务管理规范有序。他坚持用活一个好阵地,通过建设规范化的村级党群服务中心、开办新时代三新大讲堂、设置党建书屋、党员谈心室等,真正将村级阵地建成村里的政治、文化、服务中心。

带队伍,培育脱贫攻坚先锋队他积极发挥党员先锋引领作用,每天早上在党员微信群里推送党的政策理论、脱贫攻坚政策和支部工作情况,将党员培养成脱贫工作的明白人基层宣讲员。深入开展共产党员户挂牌和党员分包贫困户活动,引导全村党员亮身份、亮承诺、亮职责,充分发挥其在脱贫攻坚中的示范带动作用。他注重道德模范感召影响,坚持每年九月九日重阳节举办柳子村寿星宴,邀请全村70岁以上老人参加,表彰本村敬老孝亲道德模范,培育向上向善、孝老爱亲、团结邻里的敦厚民风,激发贫困户脱贫致富的内生动力。他善用能人带动方式,召集有威望的离任老支书、老党员、村组干部12人成立顾问团,利用群众集中回乡的节点,组织本村外出经商办企业的成功人士召开汇报会和座谈会,9名致富能人在座谈会上当场做出带贫承诺,带动35名贫困群众实现脱贫。

兴产业,找准脱贫攻坚主攻点在郭建新的带领下,柳子村谋划并实施了短期、中期、长期三类产业规划。建设核桃加工、来料加工、特色农产品培育及森林抚育合作社等短期见效劳动密集型产业扶贫项目4个,带动120余名贫困劳动力就业。充分发挥柳子村的区位优势和气候优势,高标准做好《冬去三亚、夏来三川——柳子村乡村振兴总体规划》,努力将柳子村打造成为休闲农业和乡村旅游目的地。借鉴城市居民购买一套养老房的思路,为全村贫困群众种下几棵养老树,集中建设柳子村贫困户养老树扶贫基地200亩,为群众发展提供长远保障。

												
微信二维码