您好,
当前位置:首页 » 党员之家 » 先进典型 » 正文

支岳生同志先进事迹


支岳生,男,汉族,19623月出生,中共党员,1997年至今任秋扒乡白岩寺村党支部书记。先后获得洛阳市杨岳式党支部书记、洛阳市烟叶种植状元、洛阳市五个好党支部书记、洛阳市优秀共产党员、栾川县扶贫攻坚工作先进个人等荣誉称号。

与民同甘苦,带出攻坚好班子。20年前的白岩寺村经济单一,人心涣散,村级班子瘫痪。当选村党支部书记后,支岳生深知责任重大,要想治理好村里乱的现状,就得定规矩。在这方面他有法宝大事讲原则,小事讲风格,不搞一言堂,任凭自己吃亏,不能坏了规矩,这是他的第一个法宝,先管住自己;大到工程建设,小到评定低保户,都让大家说了算,民主决策,管理公开,这是他的第二个法宝,管住了干部,赢得了民心;制定村规民约,成立红白理事会,建立民调委员会,三驾马车刹住歪风邪气,这是他的第三个法宝,管住了党员群众。通过这三个法宝,把党支部的威信树了起来。

慧眼选烟叶,走出发展新路子。有了攻坚好班子,还要有发展的好路子。支岳生经过多方面的考察研究,最终确定了白岩寺村最对路的产业发展项目——烟叶种植,果断发动村子里的种烟革命,由于1985年村里种过烟叶,当时品种不对路、技术没保障、烟叶价格低,所有烟农全部赔钱,经历过失败的烟农大多铁了心不再吃亏上当,烟叶发展遭遇了重重阻力。支岳生顶住压力一干到底,带头整地并包了3.5亩烟苗筹备种植,还动员其他两名党员先行试种。经过精心管护,他种植的5亩烟叶收入4000多元,亩产达到800余元。经过党员带动示范种植,群众的疑虑打消了,大家纷纷加入到种烟行列,经过二十余年的不懈努力,白岩寺村人均收入已由1998年的不足700元增长到2018年的9500余元,成为全县知名的烟叶种植专业示范村,支岳生也被群众亲切地称为烟叶书记

规划谋长远,带富美丽新农村。他瞄准中央实施乡村振兴战略的大好机遇,积极向上级申报河南省古村庄建设项目,以千年古刹白云寺为依托,大力发展乡村旅游,鼓励群众自主改造农家宾馆,早日吃上旅游饭。支岳生通过走访调研,筹集资金近100万元对原闲置学校进行改造,建成了集体经济项目——白云客栈,目前已投入运营。在带动群众增收致富的同时,他还组织村里的文艺骨干和党员代表,自编自导自演文艺节目,进一步丰富群众的精神文化生活,增强党支部的凝聚力。近年来,白岩寺村建成一大批民生工程,使群众生产生活条件和居住环境得到了极大改善,各项工作连续上台阶,先后荣获全省五个好村党组织、省级民主法治村、全市五个好村党组织、新农村建设工作市级先进示范村等多项荣誉。


												
微信二维码