您好,
当前位置:首页 » 党员之家 » 先进典型 » 正文

牛鸿儒同志先进事迹


牛鸿儒,男,汉族,19699月出生,中共党员,现任白土镇马庵村党支部书记。先后获得洛阳市脱贫攻坚先进个人、栾川县村党支部书记标兵等荣誉称号,当选洛阳市第十五届人大代表、栾川县第十一次党代会代表,其所在的马庵村党支部连续三年被县委命名为五星级党支部

狠抓基层党建,带出过硬队伍。牛鸿儒喜欢读党史,深刻理解党员队伍的重要性,从担任村支部书记起,就把班子讲团结,党员讲奉献作为头等大事来抓。他率先建起党员微信群,将党员凝聚在一起,每天发送党史故事、党的政策、励志视频,不间断地向党员输送正能量的精神食粮。他要求党员主动佩戴党员徽章亮身份,鼓励党员要有身份自信,堂堂正正做党员,理直气壮带风气。他带着两委班子去焦裕禄纪念馆瞻仰,赴革命圣地延安寻找初心,到马海明纪念园上党课、重温入党誓词,带着党员冬天上山铲雪、夏天护路修渠,让群众看到,村干部和党员是村里特殊的一群人,特殊在讲团结,特殊在讲规矩,特殊在讲奉献,真正把党支部建成了坚强的战斗堡垒。

倾心服务群众,赢得普遍信任。他对班子成员要求村风民风改变要从村干部党员不占群众小便宜开始,坚决杜绝优亲厚友,保证一碗水端平。从他2008年进村工作开始,就在村里竖起国旗杆把升国旗变成村里的习惯,现在村里每次升国旗有近200名群众自发参与。他号召党员同志开车见群众,一定要记得停下来问声好,在他的带动下,全村30多台车都会在乡亲群里发送顺风车信息。他提出党员干部保姆式服务群众的理念,亲自开车为贫困户孩子办理助学贷款,多次送有病的老人去医院救治并垫付医药费,帮助村民料理家中大事,坚持每年大年三十慰问孤寡老人、大年初一去敬老院看望五保户,每年给考上大学的孩子发放助学金,用点点滴滴亲民爱民善举回报乡亲,赢得群众普遍信赖。

一心促进发展,实现脱贫致富。进村工作11年来,他从支部委员做起,把自己对党的炽爱和对乡亲们的深厚情感融为一体,一心为村谋发展,带领全村群众脱贫致富。2010年,马庵村完成整村搬迁后,如何让群众搬得出、稳得住、能致富,成为村党支部面临的首要难题。为此,他四处考察,通过党员示范田的带动作用,在核桃树下间种杭白菊,进一步增加群众收入,让群众搬得出后真正稳得住。随后,他积极协调服务,引进电子产品加工厂吸引闲散妇女就业,引进企业流转土地林坡发展生态农业项目,支持3名党员搞规模化香菇种植,发展核桃种植基地增加群众收入,帮助无业年轻人外出务工,通过各种渠道带领全村群众脱贫致富。

												
微信二维码