您好,
当前位置:首页 » 党员之家 » 先进典型 » 正文

杨来法同志先进事迹


杨来法,男,汉族,19557月出生,潭头镇拨云岭村人,19794月加入中国共产党,现任潭头镇拨云岭村党支部书记。20166月获洛阳市优秀共产党员荣誉称号。当选十三届全国人大代表、洛阳市第十一次党代会代表。

1980年复员返乡在村任职以来,杨来法扎根基层一线,在实践中探索出了筑牢一个坚强战斗堡垒、打造一支先锋模范队伍、建好一个党群服务阵地、找准一条产业发展道路、发展一个集体经济项目、完善一套基层组织制度六个一工作法,全村党员干部凝聚力战斗力不断增强,特色富民产业蓬勃发展,群众生活水平显著提升,2016年成为全市首批脱贫村,成功拨开贫困之云,迎来致富艳阳天。

他坚持强班子,筑牢战斗堡垒。当选村党支部书记后,面对党组织涣散、党员意识淡薄、党支部威信低的局面,他下大力气整顿三务,定下了严格的财务管理制度,严格执行民主集中制,村两委班子集体分工明确,有效激发了村干部干事创业热情,重新树立起支部在群众中的威信。他带领村党支部大力实施集体经济项目,建起了高标准党群服务中心,积极完善服务设施、拓展服务项目,党支部服务功能显著增强。

他坚持办实事,凝聚党心民心。为彻底斩断穷根,在没资金、没技术的困难下,他带领支部17名党员背着干粮、扛着工具凿石挖路,用坚持换取了群众的感动、信任和鼎力支持,破天荒地修通了3500米出山道路,并带领班子成员多方奔走架起了拨云岭大桥,结束了拨云岭村山路崎岖、大河挡道的百年困局。在他的带领下,全村累计修建各类生产生活道路25公里,挖水井、建水窖20余口,修筑堰坝3000余立方,全村群众的生产生活条件不断改善,村党支部的号召力、凝聚力显著增强。

他坚持重实干,打造脱贫先锋。他注重发挥党员的先锋模范作用,无论是在核桃基地建设、乡村旅游发展,还是在脱贫攻坚工作中,始终坚持党员当表率、做示范,号召9名党员率先探索核桃种植,开辟党员示范田,树立党员家庭宾馆示范户,组织党员分包贫困户,打造出了一支思想意识好、服务意识强的党员队伍,如今党员已经成为全村群众眼中的领头羊

他坚持兴产业,勇拓康庄大道。针对群众持续增收难题,他带领村党支部因地制宜确定发展核桃、牡丹间作种植的产业化道路,成立栾川县同富种植专业合作社,吸收全村104户群众全部入社,发展核桃产业化种植基地10504万余株,探索核桃牡丹间作767亩,筑牢群众脱贫致富的根基。他紧跟时代步伐,瞄准乡村旅游产业发展良机,大力引进乡村旅游项目落户,组织群众外出学习考察,对开办农家乐给予一定奖补,鼓励群众参与旅游业发展,探索民宿经济。目前全村共发展高端民宿1家、四合院民宿两座、农家宾馆12家,群众通过发展农家乐户均年增收1.5万元,致富之路越走越宽。

												
微信二维码