您好,
当前位置:首页 » 党员之家 » 先进典型 » 正文

赵毅:让警徽在战“疫”一线闪闪发亮

疫情当前,警察不退!他们用担当扛起守护群众安全的重任,用行动兑现人民公安为人民的庄严承诺。在这一群“逆行者”中,始终奔忙在一线的冷水派出所所长赵毅是亮眼的一颗星。

1月23日是农历腊月二十九,也是春节前最后一个工作日。当日下午,赵毅和他的同事们刚刚抓获了市公安局《通缉令》中涉及本地籍浙江警方上网电诈逃犯高某毅。冒严寒顶风雪,摸排蹲守,他和同事们已经连续两个昼夜都没有休息了。“今年工作圆满收官,明天我来值班,大家在家好好休息一下吧,祝大家新年快乐!”赵毅为同事们提前送去新年祝福。

1月24日大年三十下午,在所内值班的赵毅正憧憬着下班后与聚少离多、长期分居两地的家人团聚,一起欢度佳节。突然,他又接到辖区王某在微信群里散布新冠肺炎疫情谣言的警情。警情就是命令。赵毅立即带领民警进行查处,连夜开展工作,1月25日大年初一上午11时许,在县城将王某抓获,并依法将其行政拘留。赵毅连大年初一早上的饺子都没吃上,直至忙到下午5时才吃上第一顿饭,与妻子通上第一个电话。 “爸爸,我想你,回来吧!”视频中,3岁的小女儿哭着说。

“爸爸忙完就回去。”坚毅的赵毅这次没有把持着自己的情绪,话语中带着疲惫。 

疫情形势严峻,1月26日正月初二起,县公安局取消休假,全警上岗,提高勤务等级,进入战时状态,全力以赴抗战疫情,刚下火线的赵毅,又要上战场。于是,疫情防控、卡点值守、安全监管、打击犯罪、服务群众……赵毅统筹安排工作,坚持齐头并进。他积极坚守在疫情防控一线,对进入镇域的疫情高发地人员、车辆及运输禽类等高危物品人员和车辆严查严控、登记劝返,配合医务人员开展体温检测、24小时不间断在辖区内巡逻执勤……为辖区群众筑牢疫情防控第一道防线。

2月3日20时许,冷水派出所接到辖区群众符某报警称: 1月29日其在微信上认识一个自称卖口罩的四川人钟某,并向钟某转账28000元购买医用口罩,钟某收到钱后电话无人接听、微信也联系不上,符某发现自己被骗了。当前正值疫情防控关键期,疫情面前无小事。接到报警后,赵毅立刻带领民警展开调查。经查,犯罪嫌疑人钟某借“疫情”实施电信诈骗,同期内在山东济南等地以同一种手段多次实施诈骗,累计金额达7万余元,济南警方已立案侦查。因系疫情防控特殊时期,外出办案有一定局限性,赵毅与济南警方沟通后制定工作方案,在多次拨打犯罪嫌疑人钟某手机无人接听的情况下,赵毅改变战法,硬核出击、霸气喊话、斗智斗勇,通过短信形式告知钟某销售口罩实施诈骗必然受到法律最严厉的制裁,并将《洛阳市公安局关于依法严厉打击新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期违法犯罪的通告》发送给钟某,要求其悬崖勒马、立即退款。经过15个小时的不间断工作,犯罪嫌疑人钟某慑于法律的威严和公安机关严打违法犯罪的坚定决心,于2月4日11时11分通过银行转账方式向受害人符某退还被骗现金27800元,最大限度地挽回了损失。此事,得到了省、市、县多家媒体的广泛关注报道,及时回应了政府关心和社会关切,有力展现了新时代人民公安为人民的良好形象。

疫情防控工作开展以来,赵毅和同事们舍“小家”顾“大家”,天天吃住在所里,每天工作到深夜,始终坚守在疫情防控第一线。这期间,赵毅每天都要跑遍全镇15个卡点,时时关注湖北武汉返回的13名重点人员,在这场没有硝烟的战场上,以身做墙筑起安全屏障,守护一方平安,让警徽在疫情防控一线闪闪发亮,成为抗疫路上最美“逆行者”。

												
微信二维码