您好,
当前位置:首页 » 党员之家 » 先进典型 » 正文

万乐臻:“只要不倒下,就要继续干”

当前,面对严峻的疫情防控形势,栾川的大街小巷比以往冷清了不少。但是,在栾川县中医院大门前每天还是有不少来往的车辆和人员。中医院的大门被预检分诊处的医务人员“严把死守”,医生万乐臻是这里的“把门将军”。 

大年三十,万乐臻临危受命,上任预检分诊处负责人。新的岗位,业务不是太熟。但是,当天就要上岗。 查资料、看视频、请专家……很快,他就制定出了登记、送诊、询问、自我防控等制度和工作流程。遵照执行、以身作则、示范样板,工作中,万乐臻把这些词汇诠释得淋漓尽致。

      “这里是医院的第一道关卡,必须看守好,让身后的战友们放心”,万乐臻始终严格要求自己和身边的同事。

      测量体温、询问登记、引导发热病人就诊……这些活让年轻的医生连着坚持六七个小时,有时也累得够呛。预检分诊处需要一天24小时不间断值守。还是个“病人”的万乐臻硬是在岗位上一天天地扛了下来。 

      万乐臻因腰间盘突出先后经历了两次手术,年前,他刚刚做完第二次手术,身体还没有完全恢复。久站或久坐,病情就会加重。忙时,他一站就是六七个小时,有时疼得实在受不住了,他就靠在椅子上短暂休息几分钟,又重投入到工作中。

      “恁冷的天,乐臻哥每次换下隔离衣,都能看到他脸上直冒汗,不知忍受了多少疼痛。”同事史笑怡心疼地对记者说道。每次劝他多休息一会儿,他总说,现在是特殊时期,大家的工作强度都很大,他一休息总有人要替他“顶”上,他不想成为大家的“包袱”。 

      万乐臻对预检分诊处的工作事无巨细,物资调配就是其中的一项,对每一个一次性外科口罩、无菌帽等医用物资的流向他都“精打细算”。他总是对同事们说:“现在医疗物资紧缺,决不能浪费一丝一毫。”

      白天预检分诊处的人流量大,到了晚上,他总要抽着时间和同事们交流一天工作中遇到的难题和问题,进一步改进工作方法,提升工作效率。

     为避免进入医院人员停留时间过长,预检分诊处开辟了车行和人行双通道。“这样需要投入更多的人力,但可以大大提高检测效率,为了大家的安全,我们辛苦点还是值得的。”万乐臻常常这样安慰同事们。

      近段时间以来,万乐臻每天都要忙到深夜,一天内,他不但超负荷地工作,还要忍受着身体的疼痛。可他总说,“现在是特殊时期,咱是一名党员,没有退缩的理由。只要不倒下,就要继续干,真爬不起来了再说。”(宋香丽)

												
微信二维码