您好,
当前位置:首页 » 鸾州人才 » 人才动态 » 正文

打好“三张牌”,感召“贤”归来

栾川县坚持以“乡土、乡情、乡愁”为桥梁,以“亲缘、人缘、地缘”为纽带,以“强村、富民、增收”为目标,打好“感情、服务、宣传”三张牌,引导、支持、推动在外乡贤返乡创业。

打好“感情牌”,摸清底子。搭建“情”平台,通过微信、微博、抖音等新媒体,及时将家乡新发展、新变化、新面貌介绍给在外乡贤。紧抓传统节日、返乡探亲、祭祖等有利时机,通过召开座谈会、登门走访等形式,加强沟通联络。摸清摸准在外乡贤特点专长、工作动态、发展意向和回乡意愿等,根据返乡意愿、行业、专长等分类建立660人的在外乡贤人才库。

打好“服务牌”,铺好路子。立足资源禀赋和产业现状,对照《栾川县产业准入负面清单》,加大调研力度,建立完善乡贤回归即可投资的项目库。对有返乡意愿的乡贤,精准“一对一”对接,明确由各乡镇一名班子成员牵头,一名同志负责,分析创业方向,找准发展路子。围绕创业政策、金融政策、税费政策、要素保障和关心关爱五个部分,出台支持力度大、含金量高、彰显诚意的“黄金十五条”支持政策,为引进乡贤、留住乡贤提供政策保障。

打好“宣传牌”,搭好架子。全方位加大对乡贤典型挖掘宣传力度,精心挑选30名近年来返乡创业且在县、乡有一定影响力、带动能力强的优秀乡贤,借助微博、微信、报纸、电视台等载体,加大宣传力度,讲好乡贤故事,营造鼓励乡贤返乡创业的浓厚氛围,激发在外乡贤返乡创业热情。

												
微信二维码