您好,
当前位置:首页 » 鸾州人才 » 人才动态 » 正文

栾川县召开人才振兴助力乡村振兴座谈会

3月4日上午,栾川县召开人才振兴助力乡村振兴座谈会,县委组织部、县人社局、县农业农村局、县扶贫办,各乡镇和重渡沟管委会分管负责同志,14位乡村产业典型人才代表参加座谈会。

座谈会上,各乡镇、重渡沟管委会分管负责同志就人才(团队)建设、产业项目发展现状和人才振兴谋划进行了发言,14位乡村典型人才代表分别围绕村集体经济、农业合作社、农产品深加工、特色产业打造等方面畅所欲言、建言献策。

会议强调,一是要重点解决好三方面问题。要解决好认识问题,弄清楚为什么要干的问题,乡村振兴的核心是人才振兴,要树立人才先行意识,成立人才振兴工作专班,统筹推进;要理清思路,弄清楚人才振兴干什么的问题,建立健全体制机制,在引进、管理、流动、培育、激励等五个方面寻求突破,建好信息、服务、政策支持三个平台;要解决好怎么办的问题,加强党对人才工作的统一领导,充实人才工作队伍,加强部门协调配合,分工负责,对口管理,在县级层面纳入年度考核测评。二是要摸清底数。做好人才工作规划,建立乡村振兴人才信息库、人才需求目录,实施“乡村人才千人计划”,通过外引内育使每村优秀人才数量达到3-5人,实施乡村人才振兴“五个一批”工程,即:引进一批,培训一批,培养一批,扶持一批,表彰一批。三是要抓好管理。建立协调联动工作机制,建立完善乡村振兴人才台账,建立乡村人才振兴联席会议机制,通过推进会、观摩会推动工作开展,进行调研督查,督促工作落实,确保取得实效。

座谈会上还下发了《栾川县引进高层次人才政策补充规定》、《关于引导能人回乡创业助推乡村振兴的通知》。

												
微信二维码