您好,
当前位置:首页 » 鸾州人才 » 人才动态 » 正文

回乡实现创业梦 带困帮贫惠乡亲

回乡实现创业梦 带困帮贫惠乡亲
——记栾川县昌源汽车服务连锁总经理李海涛李海涛(左一)指导工人维修车辆

他四十岁左右,打过工、入过厂、做过学徒。入厂时期,每天高强度、快节奏的流水生产线,让他饱尝了打工的辛酸苦楚。返乡创业后,凭着一股敢想敢干,不服输的精神,他最终从一名汽车维修工变身一个集维修保养、道路救援、物流配送等为一体的大型一站式服务连锁企业老板,并带动当地群众实现就业。他就是栾川县昌源汽车服务连锁总经理李海涛。

潜心钻研 终成维修专家 

1994年从栾川县中等职业学校汽车维修技术专业毕业后,李海涛来到矿产公司大修厂当学徒工,由于他勤奋好学,懂得学以致用,很快在10名学徒中脱引而出。可当时全县经济形势不景气,两年后他被迫下岗。下岗后的李海涛下决心要在汽修行业闯出个名堂来。他远走他乡,在苏州的一家汽修厂再次当起了学徒。打工的三年时间里,别人下班后他就在车间里加班,回到宿舍后细心做笔记,别人不能吃的苦他全吃了,别人不愿干的活他全干了。

1999年,李海涛对各种型号车辆的维修已驾轻就熟,凭耳听、眼观就知车的毛病出在哪里。打工期间,他不仅学了一手车辆维修的好手艺,也跟着师傅们学到诚实做人、厚道待客的为人之道。

志存高远 梦想终究实现 

为了发挥汽修专长,李海涛想自己开办一个汽车维修店。于是,他揣着自己省吃俭用的8000元钱回到家乡。在朋友和亲戚们的帮助下,他凑了28000元,在县城开了一家汽修站,取名昌源汽车维修站。 

万事开头难,没有工人,他就自己干,为了赶时间,他常常晚上加班到深夜。由于李海涛为人诚恳,维修技术好,收费价格低,很快,小店得到了用户的认可和好评,生意也日渐红火了起来,当初的3间门面房也扩变成了一个小厂,名气也越来越大。

这期间,李海涛经历过三次选址、三次搬家,尝尽了寄人篱下之苦。在最艰苦的时期,他依然没有忘记扩大厂里的规模,因为他深知只有上规模才能有更好的社会效益和经济效益。于是,他2007年成立了栾川飞驰汽车销售公司,2008年建起了栾川首家高标准的汽车维修中心,2009年加盟“贰仟家”一站式汽车服务全国连锁,同时加盟德国博世全球汽车专业维修体系。为了扩大经营规模和经营范围,2010年他又投资30万元成立了“贰仟家”物流栾川分公司。2012年投资150万元建成栾川新昌源豪华汽车专业维修站,安排员工60多人,其中一部分为大中专毕业生,另一部分为贫困家庭的孩子。

勇于奉献 用心回报社会 

李海涛赚来的钱并不是为了壮大企业,而是把目光瞄向了服务社会和回报社会。他从事汽修行业17年来,通过培训向社会输送汽修专业人才300多人,7人通过学到一技之长后,自主创业,在城区和乡镇开办了7家汽修专业店,并带动120多人上岗就业。 

为提倡低碳环保,安全出行,李海涛在栾川率先发起利用群友短信形式,向外出或返乡人员进行免费捎带,6年间为5000多人进行过服务。他还成立了“义务车辆救援队”,免费救援各类车辆400多台次。在汶川地震、栾川7.24洪灾中,在资助贫困学生上学、公益事业建设等方面,他先后捐款、捐物10余万元。

李海涛始终坚持以“诚信立业、服务为本”的宗旨,在他的努力下,企业先后获得“全国汽车维修行业诚信企业”等荣誉称号,他本人也先后被授予“河南省优秀农村实用人才”“洛阳市促进全民创业带头人”等荣誉。 

												
微信二维码