您好,
当前位置:首页 » 鸾州人才 » 人才动态 » 正文

叫河镇东坡村:“党建+”工作运行机制 有效破解本村人才匮乏难题

近日,叫河镇东坡村8名新考入高等院校和县重点高中的学生,喜获本村人才培育协会发放的6000余元助学金。对此,该村驻村第一书记李万红高兴地说:“这是东坡村开展“党建+扶贫+人才培育”活动的结果。此活动的持续深入开展,有效地破解了东坡村人才匮乏的难题。”

东坡村位于叫河镇西部,全村共有农户224户916口人。由于地处偏远,经济发展滞后,村许多品学兼优的学生因生计辍学务农,导致该村2011年以前曾连续5年没出一名大学生。为破解本土人才培育断茬的难题,自2011年起,东坡村新一届支部班子将其作为增足村经济发展后劲的大事来抓,他们以党建为引领,以培育本土人才为目标,以强化服务为手段,精准发力,深入持久开展“党建+扶贫+人才培育”活动,已收到良好效果。寒门学子上学没学费,“三委”班子就自筹资金甚至是集资也要备足助学金,同时村专门出台文件:凡本村考入高等院校的新生,村当年资助每人1000元,考入县重点高中的新生每人500元,还对往届受资助的学生给予200元、100元不等的回家和返校路费。这一举措,圆了该村5名贫困生的大学梦。贫困户王树民孩子王豪、村民张建女儿张晓鸽,他们不但大学毕业,而且还走了回报社会的理想工作岗位。
为使助学帮带工作常态化,东坡村党支部将其党建服务引领与村人才培育计划深度融合,于2015年成立了东坡村人才培育协会,带动社会有识之士和本村群众慷慨解囊,奉献爱心,累计筹资34017元。
有了资金做坚强后盾,寒门学子犹如吃了定心丸。自2011年以来,东坡村考入高等院校的学生逐年在增加,从而告别了村不出大学生的历史。据了解,7年来东坡村人才培育协会先后资助学生26名,资助金额达31200元。该村大坪组贫困户贾建伟在协会的帮助下,大儿子贾瑞鹏考入郑州大学现攻读研究生,曾多次参加学术研讨会和发表学术论文;二儿子贾瑞卿也考入了县重点高中。今年又有2名贫困户的学生即将步入高等院校。 

												
微信二维码