您好,
当前位置:首页 » 干部之窗 » 干部教育 » 正文

栾川县领导干部清华大学培训班总结

观念一变天地宽

——栾川县举办领导干部综合素能提升清华大学研修班


背景:

干部教育培训是建设高素质干部队伍的先导性、基础性、战略性工程。县乡领导班子换届后,一大批干部走上新岗位,面临新形势和新使命,认识不深、站位不准、思路不宽、理念不新、能力不足、动力不强等现象,成为亟待解决的问题。栾川县委清醒认识到,必须要组织干部“走出栾川看栾川”,到知名院校和先进地区集中培训,进一步开阔眼界思路,提升政治站位,明确职责使命,尽快度过“适应期”,成为“主力军”,为促进全县经济社会发展提供强大的智力支持和人才支撑。为此,县委拿出专项资金,抽出专门时间,组织县级领导干部、县直委局“一把手”和乡镇党委书记,在清华大学举办了栾川县领导干部综合素能提升研修班。

做法:

(一)人员、机构精准化。县委考虑到,如果大规模组织全县领导干部外出培训,势必存在经费支出大、人员难组织、效果难保证等现实问题,因此,我们采取“抓好关键人、带动一班人”的办法,将外出培训人员精准确定为县级领导干部、县直委局“一把手”和乡镇党委书记,并通过他们把学习收获和体会感悟传导给全体干部。同时,由于县内培训机构优质资源不足,感受不到高端的理念,接触不到先进的做法,并且难以保证领导干部在一段时间内脱离岗位、抛开杂务,真正全身心投入到学习当中。因此,县委综合师资力量、培训经验、要素保障等因素,在多方考察、统筹考量的基础上,精准选定清华大学作为培训合作机构。

(二)培训内容实用化。按照“经济社会发展需要什么就培训什么,干部缺什么就培训什么”的原则,提前组织学员提出全县当前的热点性、全局性问题和本人思想、能力等方面亟需解决的问题,梳理汇总后提交县委常委会议研究,确定了与县域经济社会发展和干部队伍实际联系最为紧密的政治经济形势、依法治国与依法行政、全面深化改革与精准扶贫、旅游发展规划和品牌运营策划、媒体关系和危机应对、生态文明建设等课题。针对培训课题,邀请清华大学、中央党校、国防科技大学、中国政法大学、中国传媒大学的吴金希、韩廷春、吕有生、王传利、何兵、姜平、阎旭临、李忠等18位知名专家学者,通过政策理论运用、疑难问题解决、典型案例解析等方法进行深度讲解。

(三)方法形式多样化。采取集中讲授、现场参观、案例教学、互动交流等形式,增强培训的针对性和吸引力,强化培训效果。在集中讲授环节,每位专家学者都结合自身研究和实践成果,深入阐释理论根源,生动例举实际案例,并针对栾川实际进行分析解读、解疑释惑,使学员们感受到了先进理念的冲击;在现场参观环节,学员们先后来到中关村科技园、延庆县井庄镇,实地感受科技创新的理念和成果,亲身体验北京发展特色乡村旅游的先进经验;在案例教学环节,模拟社会危机处理场景,学员担当不同角色进行现场处置,指导老师随时点评,使学员在模拟场景产生真实感悟;在互动交流环节,除了课间积极与授课老师探讨、课余通过学员微信群交流之外,3个学习小组根据每周教学内容,至少组织一次集中研讨交流。在分组研讨交流的基础上,每组选定一名代表在全体学员研讨会上做交流发言,实现了碰撞想、博采众取、相互提高的目的。

(四)学员管理严格化。在管理模式上,成立由正县级领导干部担任班长、县委常委担任委员、副县级领导干部担任小组长的班委,负责学员的学习、纪律、生活管理,与培训机构协调有关事宜。同时,成立临时党支部,按学习小组划分为3分党小组,把教育培训、学员管理与开展党组织活动结合起来。在纪律要求上,制定了严谨详实的培训纪律,要求学员在出发前必须向县委履行请假报备手续,规定学员在培训期间不再承担所在单位工作任务,原则上不得请假,不得私自外出,不得以各种理由组织聚会,并严格服从党支部、班委会和培训机构的规章制度,从纪律层面保证培训任务顺利完成并取得实效。

(五)结果运用长效化。培训结束后,县委要求每名学员做到“三个一”,进一步深化学习效果。一是撰写一篇学习心得体会。每名学员结合自身学习收获,结合单位职能和工作职责,结合自己思想和履职中困惑,进行深入思考、分析、总结,撰写高质量的学习心得体会。县委组织部将每名参训学员的学习报告集结编印,进一步展现清华培训成果。二是开展一次专题报告。要求每名学员以“清华知行之我见”为主题,在本单位作一次专题报告,把自己清华之行中所学所获所悟,全面系统地传达给本单位全体干部,扩大培训成果的辐射面。三是开展一项实践活动。要求每名学员聚焦自身在学习过程中启发最大的一个点,在本单位对应选取一项具体工作,将先进理念应用到具体实践中,并通过实践进一步充实理念,实现思想理念和工作效果的“双提升”。

成效:

(一)干部综合素能得以提升。高端前沿的培训机构、科学务实的课程设置、学识渊博的专家学者、灵活多样的培训方式、严格细化的管理制度,让广大学员的思想政治意识、创新思维能力、履职尽责水平、领导科学艺术都得到了全方位强化和层级式提高,为推动本职工作开展、开创发展新局面增添了新的“思想引擎”。

(二)干事创业热情得以激发。通过学习培训,广大学员“充满了电”“加足了油”“鼓足了劲”,回归工作岗位后,以崭新的精神面貌和高涨的工作热情,积极把学习成果运用推动实际工作当中,纷纷结合本乡镇、本单位实际,提高目标,再理思路,优化措施,放大优势,补齐短板,在全县营造出了干事创业、争先创优的浓厚氛围。

(三)县域发展后劲得以增强。学员们在清华大学所学所获,都将经历一个认知、吸收、消化、沉淀的过程,逐步深化为属于自身的“软实力”并为我所用,在与实践的融合中转化为促进县域经济社会发展的强劲动力。短短的15天清华培训虽然有限,但其深远影响必将随着时间的推移逐步显现出来。

启示:

(一)转变理念是核心。理念是行动的先导,有什么样的理念,就会产生什么样的行为,决定什么样的结果。对于处于宏观指导和决策制定位置的领导干部,尤其应采取“走出去”的培训方式,到先进地区、知名院校,通过高端、新颖、系统的理念洗礼,不断突破传统陈旧思维局限,开阔眼界、解放思想,提高决策的科学性、前瞻性、创新性。

(二)内容实际是关键。在强化党性教育、思想政治教育的前提下,应针对来自不同层次、不同地域、不同岗位干部的实际需求,紧密结合不同地域的发展实际,科学制定培训计划,设置培训内容,配置教育资源,增强培训的实效性。

(三)方式多样是保障。传统集中化、“填鸭式”的教育培训方式,结果往往是被动接受,运用起来“照本念经”,对学员的吸引力不强,效果也不明显。应结合经济社会发展实际和当前热点难点问题,综合采取课堂教学、现场教学、案例教学、网络教学、体验式教学等灵活多样的方式,增强培训的吸引力,提高“思想参与度”,实现培训效果的最大化。

												
微信二维码