您好,
当前位置:首页 » 干部之窗 » 干部管理 » 正文

乡镇党政正职履行脱贫攻坚责任 考评办法

中共栾川县委办公室

关于印发《乡镇党政正职履行脱贫攻坚责任考评办法》的通知

 

各乡镇党委,县委各部委,县各工委,县直各党委(党组、总支、支部),县属各企业、学校党委(总支、支部),各人民团体党组(总支、支部):

《乡镇党政正职履行脱贫攻坚责任考评办法》已经县委同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

中共栾川县委办公室

2017年5月8日

 

 

乡镇党政正职履行脱贫攻坚责任

考  评  办  法

 

第一条  为压实乡镇党政正职脱贫攻坚领导责任,确保到2018年实现全县稳定脱贫,按照中央和省委、市委、县委坚决打赢脱贫攻坚战的部署要求,结合我县实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于全县14个乡镇和重渡沟管委会的党政正职。对完成脱贫攻坚任务的乡镇党政正职进行跟踪评价,重点了解返贫和新增贫困人口是否在限定比例之内。

第三条  乡镇党政正职履行脱贫攻坚责任考评工作,在县脱贫攻坚领导小组统一领导下,由县委组织部会同县扶贫办等相关部门组织实施。

第四条  根据中央、省委、市委关于脱贫攻坚有关政策规定和县委、县政府部署要求,对乡镇党政正职履行脱贫攻坚领导责任情况重点考评以下内容:

(一)政治担当责任,主要是贯彻落实中央、省委、市委,以及县委和县政府脱贫攻坚决策部署情况;

(二)决策部署责任,主要是研究本乡镇精准脱贫攻坚工作情况;

(三)推进落实责任,主要是推进精准脱贫工作的进度、力度、有效措施和作风状况;

(四)问题整改责任,主要是及时发现、有效解决脱贫攻坚中存在的问题和上级交办、督查巡查中发现、交办的问题整改情况;

(五)脱贫效果责任,主要是域内减贫成效、精准识别、精准帮扶、扶贫资金等考核指标完成情况。

第五条  结合脱贫攻坚平时考核、专项考核、年度考核以及奖惩情况,建立乡镇党政正职履行脱贫攻坚责任考评档案,作为评定履职尽责情况的主要依据。

(一)平时考核情况:依托脱贫攻坚督查巡查工作,加强对第四条规定的乡镇党政正职履行责任情况的经常性考核了解。各督查巡查组对全县各乡镇的党政正职,根据督查巡查、审计、信访等工作中涉及脱贫攻坚的情况,每月对其履责情况形成专项评价报告。对精准脱贫的指标性要求,能量化的要量化评定。

(二)专项考核情况:在脱贫攻坚工作成效考核中,加大对乡镇党政正职履行脱贫攻坚责任的考核力度。乡镇党政正职履行脱贫攻坚责任情况,作为乡镇党委、政府自查总结的重要内容,党政正职对个人履责情况专门作出书面汇报;将第三方评估结果作为乡镇党政正职履行脱贫攻坚责任考核的重要参考内容;在年度核查时,对乡镇党政正职履责情况进行重点核查。

(三)年度考核情况:在开展领导班子和领导干部年度综合考核中,把履行脱贫攻坚责任情况作为乡镇党政正职年度考核述职报告重要内容;在民主测评中设置专项指标;在考核谈话中,注意了解履行责任情况;在实地考察中,围绕第四条规定的责任落实情况重点印证。

(四)奖惩情况:把脱贫攻坚工作中受到县以上表彰,以及存在问题被县以上通报批评情况,作为等次评定的重要内容。

第六条  每年度依据乡镇党政正职履行脱贫攻坚责任考核档案,对其进行综合分析研判、提出初步意见,提请县脱贫攻坚领导小组研究后,分脱贫攻坚任务重的乡镇和其他乡镇两类,评定“好、较好、一般、差”四个等次。按照党政同责的原则,同一乡镇的党政正职,一般按同一等次评定。

第七条  将乡镇党政正职履行脱贫攻坚责任考评情况,作为干部管理的重要内容,强化结果运用,突出奖优罚劣,形成克难攻坚合力。

(一)评为“好”等次的,由县脱贫攻坚领导小组予以通报表扬,作为评优评先和选拔重用的重要参考。

(二)评为“较好”等次的,加强督促指导,巩固现有成果,进一步改进工作、提升水平。

(三)评为“一般”等次的,对其进行约谈,不得参加本年度各类评优评先,年度考核不得确定为“优秀”等次。

(四)评为“差”等次的,对其进行组织处理,2年内不得提拔重用。

第八条  设置脱贫攻坚纪律红线。对脱贫攻坚工作中,存在弄虚作假、欺上瞒下、形式主义、官僚主义严重,或域内出现重大事件、重大问题,失职渎职的,依纪依法实施责任追究。

第九条  本办法由县委负责解释,具体工作由县委办公室商县委组织部、县扶贫办承担。

第十条  本办法自印发之日起施行。

 

附件:考评对象清单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

考 评 对 象 清 单

 

   第一类:8个脱贫攻坚任务重乡镇的党委书记、乡镇长

    庙子镇、合峪镇、潭头镇、秋扒乡、狮子庙镇、三川镇、叫河镇、陶湾镇

   第二类:7个其他乡镇的党(工)委书记、乡镇长(主任)

城关镇、栾川乡、赤土店镇、白土镇、冷水镇、石庙镇、重渡沟管委会

												
微信二维码