您好,
当前位置:首页 » 组工要闻 » 正文

市委书记李亚深入栾川县、嵩县调研

 新春佳节即将来临,4日到5日,市委书记李亚轻车简从深入栾川县、嵩县,调研指导基层党建、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、疫情防控等工作,看望慰问基层党员干部和脱贫群众,送上党的亲切关怀,致以美好新春祝福。 4日下午,李亚首先来到栾川县调研。

 群山环抱的潭头镇拨云岭村是典型的豫西山村。得益于党的脱贫政策,村里发展核桃牡丹间作、林下养殖和乡村旅游,实现旧貌换新颜。 李亚走进村史馆,透过一张张照片感受翻天覆地的今昔对比。他说,拨云岭村“拨开贫困云雾,迎来致富艳阳天”的历史巨变,根本在于习近平总书记领航掌舵和党中央坚强领导,要教育引导广大群众感党恩、听党话、跟党走,感恩奋进,在脱贫新起点上向着乡村振兴的美好未来前进。 在脱贫户刘让的农家小院,李亚和一家人围坐在一起,算收入、谈变化。得知刘让脱了贫、入了党,李亚欣慰地说,摘掉穷帽靠的是苦干实干,实现乡村振兴还要继续撸起袖子加油干。

 拨云岭发展的高端民宿,吸引了许多年轻人回流、在家门口就业,李亚鼓励大家扎根乡村、发展家乡,在广阔农村大舞台上建功立业、实现人生价值。

 伊河岸畔,重渡沟管委会王坪村在国铁集团帮扶下,建设成为一座独具魅力的“铁路小镇”。 李亚走进脱贫群众发展的农家宾馆,登上列车车厢改造而成的书吧茶吧和旅游客栈,听小康故事,看乡村新貌,看望慰问帮扶干部和脱贫群众。 李亚说,洛阳脱贫攻坚取得决定性成就,离不开包括国铁集团在内的所有帮扶单位的倾力扶持。希望王坪村突出铁路特色,强化氛围营造,持续提升现场感和体验感,真正让乡亲们搭上通往幸福生活的“高速列车”。

 5日上午,李亚沿着刚刚开通的“云中高速”尧栾西高速公路尧栾段,来到嵩县农村调研。车村镇木札岭脚下的龙王村完成了村“两委”换届,新一届班子年龄、学历结构均得到优化。 李亚指出,村“两委”换届不仅要换出好班子,更要理出好思路、干出新气象,要深化党建引领、“四治”并进、服务进村(社区),巩固拓展脱贫成果,全面推进乡村振兴,让乡亲们更加富裕富足、让好日子越过越红火。 在村股份经济合作社,李亚察看了桔梗、核桃、香菇等特色商品,鼓励合作社注重品牌建设,创新营销方式,积极发展农村电商和直播带货,不断打开销路、提升效益。 李亚还登门看望了年近九旬参加过淮海战役的老战士老党员陈天保,向老同志致以崇高敬意和新春祝福。

 离开龙王村,李亚一路颠簸来到黄庄乡三合村。 挂起大红灯笼,贴上喜庆春联,“手绘小镇”年味正浓。脱贫群众王全中家正在炸制年货,香味四溢,笑声盈盈。李亚与一家人亲切地拉家常,询问家庭收入,送上新春祝福。 来到85岁高龄的老党员王秀云家,李亚与老人在火盆前促膝而坐,畅谈初心使命,叮嘱基层党组织用心用情照顾好老党员的生活,让他们真切感受到党的温暖。 李亚说,老党员、老同志在不同历史时期为党的事业、为人民幸福作出了重要贡献,党和人民不会忘记。我们要弘扬老党员的优良作风,不忘初心、接续奋斗,全心全意为人民群众谋幸福。 临走时,李亚叮嘱三合村以实施乡村建设行动为抓手,因地制宜进行“微改造”,突出豫西特色,保留乡村风貌,留住浓浓乡愁,让“手绘小镇”更加宜居宜业。

 在黄庄乡庄科村,沿河谷分布的香菇大棚鳞次栉比,年种植规模达90万袋。李亚走进菇棚,察看菌袋接种、香菇长势,了解带贫增收、品种示范、市场销售等情况。 李亚指出,当前,农业发展已经从增产导向转向提质导向,要深入推进农业供给侧结构性改革,推动品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产,不断拉长产业链条,促进农业高质高效。在此基础上,要完善利益联结机制,让农民更多分享产业增值收益。

 调研期间,李亚还深入老君山景区,察看游客流量、防控举措、安全管理等情况,对老君山在抓好常态化疫情防控条件下,实现文旅消费强势复苏的良好成效给予肯定,叮嘱景区坚持防控为先,统筹做好旅游设施安全、森林防火等工作,确保安全有序运行;要守护好伊水栾山,打牢生态底色,拉长旅游链条,加快推动文旅业高质量发展。 徐新参加嵩县调研活动。

												
微信二维码