您好,
当前位置:首页 » 组工要闻 » 正文

县委十二届十三次全会暨县委经济工作会议召开

1月16日,中国共产党栾川县第十二届委员会第十三次全体会议暨县委经济工作会议召开。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神和党的十九届五中全会、中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,认真落实省委十届十二次全会暨省委经济工作会议、市委十一届十四次全会暨市委经济工作会议精神,研究审议我县“十四五”规划和二〇三五年远景目标建议,安排部署2021年经济工作,动员全县上下牢记嘱托、开拓进取、真抓实干、奋勇争先,以党的建设高质量打造最优政治生态,以经济发展高质量打造最美自然生态,为加快建设向上向善旅居福地新栾川,打造伊水栾山养生城,全面开启社会主义现代化强县新征程而努力奋斗,以优异成绩庆祝建党100周年。

全会由县委常委会主持,县委书记董炳麓出席会议并讲话。

受县委副书记、县长王明朗委托,并经县委常委会同意,县委常委、副县长王宏晓对2021年经济工作进行安排部署。

县领导黄志刚、买勇、王金灵、王琳、牛凯歌、程广勇、李杰、左朝阳、赵国辉、任庆鹏、高辉在主席台就座。 全会听取和审议了董炳麓受县委常委会委托作的工作报告,审议了县委常委会2020年抓党建工作情况专题报告,审议通过了《中共栾川县委关于制定栾川县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,表决通过了《中国共产党栾川县第十二届委员会第十三次全体会议决议》。董炳麓就《建议(讨论稿)》向全会作了说明。

全会认为,2020年,全县上下共同走过了一段极不平常的历程。县委常委会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党中央和省委、市委决策部署,团结带领全县广大干部群众,保持战略定力,准确判断形势,精心谋划部署,付出艰苦努力,疫情防控取得重大战略成果,经济社会发展稳中向好,全县政治生态持续优化,各项工作取得重要进展,在大战大考中交出了一份合格答卷。

全会指出,“十三五”时期,面对复杂严峻的外部环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,县委团结带领全县广大党员干部群众,始终牢记习近平总书记殷殷嘱托,坚决贯彻落实中央、省、市部署要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,大力实施“生态立县、旅游富县、产业强县”战略,努力以党的建设高质量打造最优政治生态、以经济发展高质量打造最美自然生态,加快建设向上向善、旅居福地新栾川,全力打造伊水栾山养生城,决胜全面建成小康社会取得决定性成就。经济实力显著增强,质量效益稳步提升,地区生产总值突破270亿,年均增长8.3%,城镇居民和农村居民人均可支配收入比2010年翻了一番多。绿色发展蹄疾步稳,高质量发展迈出重大步伐。生态文明建设的“栾川标准”深入人心,“两山”实践硕果累累,生态环境质量领跑全省,成功创建全省首个国家生态文明建设示范县、全省首个“绿水青山就是金山银山”实践创新基地、全省首批空气质量国家二级标准达标县。城乡建设持续提升,按照5A级标准打造旅游县城,全域绿化、全域水系、美丽乡村建设扎实推进,全县面貌焕然一新。短板弱项加快补齐,绝对贫困在栾川彻底成为“过去式”,一大批惠民工程彰显“栾川温度”,民生福祉持续提升。管党治党强力推进,以矫枉过正的态度、抓铁有痕的力度净化修复政治生态,持续提振党员干部干事创业精气神,各级党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力显著提升。

全会强调,当前,我县正处于战略叠加的机遇期、蓄势跃升的突破期、调整转型的攻坚期、风险挑战的凸显期。站在“两个一百年”的历史交汇点,面对“两个大局”的交互激荡,我们更要紧扣时代脉搏,把准栾川在全省、全市的坐标和方位、认清我们的责任和使命,加快铺就面向现代化的高质量发展之路。

全会提出了我县到二〇三五年远景目标:与全国、全省、全市同步基本实现社会主义现代化,全面建成产业强县、创新强县、生态强县、文旅强县和旅游康养胜地、平安幸福美好家园。全县经济实力、科技实力、综合竞争力大幅跃升,经济建设全面进入高质量发展阶段,创新能力进入全省先进行列,基本实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,建成现代化经济体系;基本实现社会治理体系和治理能力现代化,人民平等参与、平等发展权利得到充分保障,法治政府和法治社会基本建成;公民素质和社会文明程度达到新高度;绿色生产生活方式广泛形成,生态建设和经济发展互融共促,生态环境根本好转,人与自然和谐发展;形成对外开放新格局,融入“一带一路”建设优势显著增强;人民生活更加富裕,中等收入群体比例明显提高,基本实现公共服务均等化,城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小,平安栾川建设达到更高水平,全县人民生活更加美好,人的全面发展、人民群众共同富裕取得实质性重大进展。

全会提出了“十四五”时期栾川经济社会发展的指导思想,必须遵循的原则和重点任务。强调要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,深入学习贯彻习近平总书记关于河南工作的重要讲话和指示批示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,加快建设现代化经济体系,全面深化“9+2”工作布局,着力推进治理体系和治理能力现代化,以“坚持绿色发展、打造生态栾川,实现生态美、百姓富、县域强、风气正”为引领,加快建设向上向善旅居福地新栾川,着力打造伊水栾山养生城,为全面建设社会主义现代化新栾川开好局、起好步。要把坚持党的全面领导,坚持以人民为中心的理念,坚持新发展理念,坚持改革开放,坚持系统观念,坚持务本责实作为“十四五”发展必须遵循的原则,认真抓好贯彻落实。 

全会提出了“十四五”时期栾川经济社会发展的主线、战略目标、发展定位、工作重点。强调要突出“以党的建设高质量打造最优政治生态、以经济发展高质量打造最美自然生态”发展主线。要紧盯战略目标,围绕推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,建设社会主义现代化强县,谋划实施一批具有突破性、带动性、抓手性的重大项目和重大战略行动,在生态保护和高质量发展、乡村振兴、转型升级、文化旅游、政治生态建设等方面走在省市前列,争创县域治理“三起来”示范县;要保持经济中高速增长,主要经济指标增速高于全省、全市平均水平;产业结构进一步优化,新材料和生物医药等战略新兴产业实现跨越式发展,生态旅游、健康养生、特色农业等优势产业快速壮大,推动产业结构由“二三一”向“三二一”转变;“两山”理论实践创新基地建设取得新的重大成果,生产生活方式绿色转型成效显著,环境质量指标稳居全省前列;持续加大民生投入,在“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”上不断取得新进展。要明确发展定位,立足栾川生态、旅游、工矿等优势,高起点谋划、高标准部署、高质量推进,着力打造践行“两山”理论绿色发展示范区、全国钨钼氟新材料产业基地、全域旅游康养胜地、乡村振兴样板区。要扭住工作重点,在推动产业转型升级、增强开放发展新动力、推动乡村全面振兴、构建新型城镇化体系、构建先进文化体系、推动“两山”实践转化、构建现代化公共服务体系、统筹安全和发展等八个方面实现更大跃升。

全会强调,“十四五”时期要坚持创新发展,把推动高质量发展的基点放在创新上,着力增强创新实力、拓展创新空间、提升创新效能,坚持以产业链、价值链布局创新链、人才链,聚焦产业转型升级,建立灵活的创新机制,为栾川高质量发展激活新动力、打造新引擎。 

全会指出,2021年是“十四五”开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,做好经济工作意义重大。今年全县经济工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,深入贯彻习近平总书记关于河南工作的重要讲话和指示批示精神,认真贯彻落实省委、市委全会和经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,努力保持经济运行在合理区间,以“坚持绿色发展、打造生态栾川,实现生态更美、百姓更富、县域更强、风气更正”为引领,大力实施“生态立县、旅游富县、产业强县”战略,加快建设向上向善、旅居福地新栾川,全力打造伊水栾山养生城,努力以党的建设高质量打造最优政治生态、以经济发展高质量打造最美自然生态,确保“十四五”开好局,在洛阳都市圈建设中实现更大担当,以优异成绩庆祝建党100周年。 

全会强调,实现2021年经济社会发展目标,要全面贯彻落实中央、省、市决策部署,紧紧扭住供给侧结构性改革这条主线,坚持问题导向、目标导向、结果导向,打通堵点、补齐短板,重点抓好八个方面:一要聚焦转型升级,厚植工业经济新优势。坚持主导产业全链条发展的思路,加快传统工矿产业转型升级发展,夯实县域经济发展基础。二要聚焦全域旅游,打造高质量发展新引擎。坚持全域旅游发展方向,不断引进新业态、打造新亮点,推动旅游产业多元化发展。三要聚焦投资拉动,积蓄经济增长新动能。重点项目是加快转型、推动高质量发展的关键抓手和重要载体,要始终坚持项目为王,充分发挥重大项目“压舱石”、稳投资作用,以项目引领高质量发展。四要聚焦乡村振兴,开创“三农”工作新局面。认真贯彻落实“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,强化资金资源整合,以点带面,使广大农村焕发新的生机,成为高质量发展的重要力量。五要聚焦综合提升,彰显城市建设新魅力。做好城市规划建设管理“三篇文章”,优化空间布局,完善服务功能,凸显文化特色,努力打造宜游宜居宜业的旅游县城。六要聚焦生态文明,开创绿色发展新格局。深入践行习近平生态文明思想,以黄河流域生态保护和高质量发展重大战略为引领,不断提升生态栾川建设水平,真正把生态优势转化成为发展优势。七要聚焦改革创新,激发经济发展新活力。以优化营商环境为基础全面深化改革,破解发展痛点难点,助推县域发展行稳致远。八要聚焦社会事业,顺应美好生活新期待。始终坚持以人民为中心,把民生工作作为高质量发展的试金石,从最困难的群体入手,从最突出的问题着眼,从最具体的工作抓起,通堵点、疏痛点,不断提升群众获得感幸福感安全感。 

全会强调,坚持和加强党的全面领导,推进社会主义政治建设,推进全面从严治党向纵深发展,持续正风肃纪,激励担当作为,力戒形式主义、官僚主义,大力优化营商环境,加快建设高素质专业化干部队伍,走好新时代群众路线,广泛团结一切可以团结的力量,凝聚推动高质量发展的强大合力,为实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标提供坚强保证。

全会号召,全县各级党组织和广大党员干部群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻中央、省委、市委决策部署,进一步坚定信心、克难攻坚、真抓实干,为全面建设社会主义现代化栾川而努力奋斗,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

县委委员、县委候补委员出席会议。不是县委委员和县委候补委员的副县级以上现职领导干部;不是县委委员、县委候补委员的各乡镇及重渡沟党(工)委书记、乡镇长(管委会主任)、副书记、分管项目建设副职;不是县委委员、县委候补委员的县委各部委主要负责同志(县级领导所在部门常务副职),县纪委、监察委领导班子成员,县委巡察办正科级巡察专员,县人大、县政府、县政协办公室主任,县人大、县政协各委室主要负责同志,法院、检察院、公安局、总工会、县委党校常务副职,县直各单位、各垂直管理部门主要负责同志,县属各企业主要负责同志;部分出席市十一次党代会的基层一线代表;部分村、社区党支部书记、县重点工业企业负责人、4A级以上景区负责人、农业产业化龙头企业负责人、房地产企业负责人、商贸企业负责人参加会议。

												
微信二维码