您好,
当前位置:首页 » 基层党建 » 农村党建 » 正文

栾川县首批村民理事会揭牌

9月17日至18日,我县首批村民理事会揭牌仪式在城关镇兴华路北社区、冷水镇南泥湖社区、陶湾镇协心村、狮子庙镇罗村村相继举行。本次揭牌标志着以村民理事会为载体的村民小组自治机制在全县试点推开。 

探索村级党组织领导下以村民小组为单元的村民理事会自治模式,是我县贯彻落实市委书记江凌在南部四县高质量发展座谈会上讲话精神的具体实践,也是提升基层治理水平的又一创新探索。通过在村民小组建设党小组与村民理事会,实现党组织与自治组织下沉,推动党建引领下的党小组、村民理事会和村民小组会议在乡村振兴中落实决策、发挥作用,着力提升村民自我管理、自我教育、自我监督水平。

据悉,全县首批共确定30个试点村277个村民小组先行先试,下一步将及时评估、总结经验,适时扩大实行范围,努力把村民理事会办成表达民意、反映民情、凝聚民心、发挥民力的“主阵地”。 

县委常委、组织部部长庄宇峰参加揭牌仪式。

												
微信二维码