您好,
当前位置:首页 » 基层党建 » 农村党建 » 正文

三川镇:党员中心户 夯实乡村振兴“微堡垒”

“一块牌子就是一份责任,更是一种先进性身份的硬约束。牌子一挂,就有一种沉甸甸的责任,一举一动更自律了。”三川镇祖师庙村支部书记符川说,选出“党员中心户”就是让党员的模范作用发挥在基层,让党的基层组织建设工作和责任触角下沉到群众之中。

党员是联系党和群众的坚实纽带,2020年,三川镇党委根据“居住相邻、易于集中、便于管理”的原则,选出党性观念强、乐于奉献的党员为“党员中心户”,激发基层党建新活力,提升基层治理能力。

      “党员中心户”是如何产生的?记者了解到,这些“党员中心户”分别从公开选“户”、科学设“户”、放手用“户”、严格管“户”几个方面入手,按照党员特点划分出“自治联络员”“政策宣传员”“村居事务监督员”“公共服务员”四大员,使“党员中心户”真正成为宣传政策的窗口、凝聚党员的阵地、发挥作用的平台。

      11月1日上午,在山川生态农业合作社里,作为党员中心户的致富能手郭志阳正在给农户们开展技术培训,讲解特色农作物种植的相关知识,为下一步的种植打好基础。

在龙脖村党员中心户武凤娟院中,她正带领着大家一起学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》。通过党员中心户领学的集中学习方式,不仅保证了学习时间,还可以边学习边探讨,比在家里闭门造车自学的效率更高。

      “看到这个红色的牌子,立刻就会感受到自己作为一名党员的自豪与责任。”家住姚湾村的老党员赵光兴激动地说。

      据统计,今年以来,该镇累计设立党员中心户173户,覆盖党员1000多名,辐射联系群众7000余户,“党员中心户”的挂牌,让党员们亮明了身份、担起了责任、树立了形象,拓宽了党员联系服务群众的渠道,增强了基层党员服务群众能力,真正实现了“在家做党建,党建做到佳”,全面打通党员服务群众的“最后一壁墙”。

												
微信二维码