您好,
当前位置:首页 » 基层党建 » 农村党建 » 正文

秋扒乡:村级实事“张榜” 干部承诺“亮相”

配合乡党委政府完成秋扒街至沟底大桥道路硬化工程;新建观赏性荷花池3处;计划修建窑上至河东1500米饮水工程,修建20立方米蓄水池一个……这些都是栾川县秋扒乡2019年村级实事的申报项目,内容涵盖群众生产生活需要的各个方面。

近年来,栾川县秋扒乡将年度村级实事申报作为党建工作的一项重要内容,并对申报工作进行了规范化要求,通过“上级点”、“群众提”、“村两委议”等方式研究制定本村年度实事,重点突出“实际”“实用”“实效”原则,其范围主要包括工程类、民生类、乡村振兴规划落实类等惠及群众生产生活的各项工作。

“年度实事通过申请报经乡党委同意批准后,要在全村范围内进行公示,像‘张榜’一样,真正做到让群众知晓,受群众监督,最重要的是为我们村干部加加压……”秋扒乡白岩寺村支部书记支岳生说。

不仅如此,为进一步建立健全村干部年度目标责任制和承诺制,村两委干部岗位目标承诺与年度村级实事同步“亮相”村里。年初公开村干部年度工作目标和承诺事项,年底公示各项事务进展完成情况,并由群众参与评议,评议结果将作为年度评优评先的重要依据,计入村干部个人档案,督促村干部们“加压行动、加力施措、加码落实”。

截至目前,全乡9个行政村共申报2019年度村级实事70余项,村两委干部岗位制定目标承诺280余条。通过“张榜”和“亮相”的方式,进一步明晰了村干部的岗位职责,激发了他们干事创业的热情,用“实事”说话,让“承诺”兑现,将成为农村发展新的响亮口号,助力乡村振兴,幸福百姓生活。(秋扒乡 庞敏)

												
微信二维码