您好,
当前位置:首页 » 基层党建 » 农村党建 » 正文

关于进一步做好离任村干部关怀帮扶工作的意见

近年来,各乡镇认真贯彻落实党内关怀帮扶机制,从政治上、生活上关心关怀离任村干部,改善了离任村干部的生活条件,促进了农村社会和谐稳定。为全面贯彻落实《关于加强村级组织运转经费保障工作的通知》(中组发〔2016〕22号)文件精神,进一步做好离任村干部关怀帮扶工作,根据市委组织部要求,结合我县实际,现提出如下意见。

一、做好离任村干部生活补贴发放工作

(一)补贴对象最低连续任职满2届或6年、累计任职满3届或9年,男年满60周岁、女年满55周岁的正常离任村干部(指村党支部、村委会“两委”干部,下同)。正常离任村干部指,在任职期间不是因受到开除党籍、行政撤职(依法罢免)、刑事处罚而离任的,均属正常离任,包括正常辞职、正常落选的村干部。

1、因工作失误而受到处分(个人违反法律法规除外)的村干部,经过一定时间和程序,再次当选村干部的,从再次任职后计算任职时间,符合条件的,可享受离任村干部生活补贴。

2、《村民委员会组织法》(1988年6月1日)试行以前在村工作,并享受补贴(工分补贴、务工补贴等)的人员(生产大队干部),可以认定为村干部。

3、对于已享受由财政帮助购买养老保险的离任村干部,如领取保险金额高于本意见规定标准的,按已有做法继续执行;如领取保险金额低于本意见规定标准的,可以补齐差额。

4、村干部连续任职满2届或6年、累计任职满3届或9年以上,后到乡镇机关或企业工作,退休后未享受退休金或养老金的,可以享受离任村干部生活补贴。

5、本意见执行前,已享受县委组织部、县财政局2010年6月出台的《关于进一步完善村党支部书记激励保障制度的通知》规定、男年龄低于60周岁、女年龄低于55周岁的原有离任村党组织书记,可以继续享受相关补贴。年龄达到本规定后,按新标准发放补贴。本意见执行后,新离任的任职9年以上、男年龄低于60周岁、女年龄低于55周岁的村党组织书记,不再享受《关于进一步完善村党支部书记激励保障制度的通知》补贴政策。

6、村改居社区的离任村干部,参照本规定标准执行。

(二)补贴标准

离任村党组织书记连续任职满2届或6年、累计任职满3届或9年的,按照我县在职村党组织书记月生活补贴的20%予以补贴。

离任村党组织书记连续任职满4届或12年、累计任职满6届或18年的,按照我县在职村党组织书记月生活补贴的30%予以补贴。

离任村党组织书记连续任职满6届或18年、累计任职27年以上的,按照我县在职村党组织书记月生活补贴的40%予以补贴。

离任村委会主任、其他村干部参照离任村党组织书记生活补贴标准的80%、60%进行补贴。

曾担任多个职务的离任村干部可按照最高职务任职

												
微信二维码