您好,
当前位置:首页 » 基层党建 » 农村党建 » 正文

关于建立农村党员结对帮扶贫困户制度的通知

各乡镇党委,重渡沟党工委:

为充分发挥农村党员在脱贫攻坚中的先锋模范作用,在打赢脱贫攻坚战中推动“两学一做”学习教育常态化制度化,经研究,决定在全县农村基层党组织中建立农村党员结对帮扶贫困户制度,让农村党员在脱贫攻坚中有舞台有作为。现将有关事项通知如下:

一、参与对象

农村党员结对帮扶贫困户制度的参与对象为村干部、后备干部和致富带富能力强的党员、预备党员,结合各村实际,每名党员分包贫困户一般为1-3户,争取做到本村建档立卡贫困户全覆盖分包。

二、基本原则

坚持党员自愿参与的原则,坚持尽力而为、量力而行的原则,坚持正面激励为主的原则,通过党员与贫困户结对帮扶,增强贫困户“造血”功能,实现脱贫致富,共建全面小康。

三、工作任务

扎实开展“六个一”活动,确保帮扶工作见成效。即每月开展一次入户走访、每月进行一次交心谈心、每月宣传一次脱贫政策、每户落实一项脱贫措施、每户发展一个脱贫产业、每人向党支部提出一条脱贫攻坚工作建议。要从帮扶对象实际出发,通过在思想引导上帮扶、在脱贫政策上帮扶、在产业发展上帮扶、在解决具体问题上帮扶、在改善居住生活条件上帮扶,切实推动精准扶贫。

四、有关要求

(一)通过组织决定与个人选定相结合,由村“两委”集体研究确定结对帮扶对象。党支部要建立党员结对帮扶贫困户工作台账和承诺书,并以多种形式在村级组织阵地和贫困户门前进行公示,压实帮扶责任。

(二)把结对帮扶工作与农村党员“一编三定”、“双线”管理等党员管理制度相结合,定期在“三会一课”、“主题党日+”等组织生活中通报帮扶工作进展情况,将结对帮扶成效纳入党员个人考核内容,作为评先表优的重要依据。

(三)各乡镇党(工)委要切实加强对制度落实情况的督促检查,确保落实到位。要加强工作指导,注重把帮扶工作表现突出的优秀党员列入村级后备干部,为村级发展储备人才。要充分发挥村级远程教育网点、农家书屋和党群活动室的阵地作用,整合各类培训资源,通过党委书记上党课、专家集中讲座、技术员现场指导等多种形式,不断提高党员致富带富技能。

												
微信二维码