您好,
当前位置:首页 » 基层党建 » 农村党建 » 正文

关于落实全面从严管理党员要求进一步深化农村党员“双线”管理的通知

各乡镇党委,重渡沟党工委:

为进一步落实全面从严管理党员要求,加强对农村党员的管理,建立健全农村党员监督和激励机制,现就进一步深化农村党员“双线”管理工作有关要求通知如下:

一、指导思想 

坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,以充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用为目标,以落实全面从严管理党员要求为重点,通过实行农村党员“双线”管理,“底线”逆向约束管理和“示范线”正向激励管理,建立农村党员行为约束机制和激励机制,努力打造奖优罚劣、示范带动、动态管理新平台,实现农村党员日常管理的精细化、科学化、规范化,切实提升农村党员队伍的整体素质和凝聚力、战斗力。

二、基本原则

1.从严治党的原则。通过对农村党员实行“双线”管理,促使其坚持党员标准,正确行使党员权利,自觉履行党员义务。对发挥作用明显、表现突出的党员及时给予激励;对小错不断、大错不犯的党员及时教育;对那些不履行义务、徒有其名的党员,经过多次教育仍不改正的,及时给予组织处理。

2.围绕中心的原则。实行农村党员“双线”管理,重点是要通过健全制度、规范管理,把农村党员日常行为量化管理与全县中心工作结合起来、与农村党员干部作风建设结合起来、与推动农村基层各项工作结合起来,切实做到党员教育管理与推动各项中心工作“两不误、两促进”。

3.注重实效的原则。将农村党员的素质是否提高,党性是否增强,能否带领本村群众为经济发展和社会进步做出实绩等作为“双线”管理的主要内容,突出工作实效。

4.因地制宜的原则。在制定农村党员“双线”管理考评标准和考评办法时,各乡镇党委可根据本方案的要求,结合实际进一步细化具体的考评标准、考评分值和考评办法,特别要注意区分流动党员、老弱病残党员等特殊群体不同情况,使农村党员“双线”管理办法更能体现因地制宜和科学合理的特点。

三、考评标准

农村党员“双线”管理实行周期累计积分的办法,时限为一年,第二年重新计算。设置党员初始基准分为100分,在此基础分上根据党员日常行为表现情况进行加减,积分累计低于60分的,即为触犯“底线”;积分累计达到160分的,即为达到“示范线”。具体考评标准为:

一是“底线”管理扣分标准:

1.理想信念不坚定

1)理想信念缺失,对马克思主义缺乏信仰,热衷于组织、参加宗教活动和封建迷信活动的,扣20分。

2)政治立场动摇,不能自觉与党组织保持一致,传播政治谣言及有损党和国家形象的言论,影响恶劣的,扣20分。

2.不参加组织生活

3)组织纪律散漫,无故不参加组织生活或其它党组织活动的,每次扣10分。

4)不按时交纳党费或以各种理由拒交、少交的,扣5—10分。

3.群众基础不好

5)利己主义严重,与民争利导致严重损害群众利益的,扣20分。

6)在民主评议党员中,被评为“差”档次的,扣20分。

4.不服从组织安排

7)对党组织的决策和要求阳奉阴违、拒不执行,导致政令不畅、造成不良影响的,扣20分。

8)落实工作不力,不负责任,未按时完成分配工作任务的,扣20分。

5.不遵守法律法规

9)有参与打架斗殴、上访闹事的,扣20分。

10)道德行为不端,违反社会公德、职业道德、家庭美德,贪图享受,奢靡浪费,沉迷低级趣味,生活作风不检点的,扣20分。

11)不遵守法律法规受到司法处理,被处以开除党籍以下处分的,扣40分。

二是“示范线”管理加分标准:

1.思想政治好

1)思想政治坚定,注重对党的政策、理论学习,能带头严格执行党的各项方针政策的,加5分。

2)积极配合村“两委”工作,在工作推动落实中发挥示范带头作用的,加10分。

3)为本村建设发展积极建言献策并被采纳的,加5分。

2. 带头致富好

4)注重学习钻研实用技术,有一技之长,带头致富的,加10分。

5)自己创业致富,又帮带群众上项目致富取得良好效果的,加30分。

6)关心村集体事业,在为村经济社会发展、基础设施建设等方面做出突出贡献的,加20分。

3. 团结群众好

7)尊老爱幼,与邻里和睦相处,有良好口碑并受群众普遍赞誉的,加10分。

8)能积极主动调解村民矛盾,预见性消除矛盾纠纷隐患的,加10分。

9)处事公正,敢于吃亏,在个人与集体、个人与群众利益发生冲突时,能牺牲自我、帮助他人的,加10分。

4.遵纪守法好

10)以身作则,遵纪守法,并能够与不法活动、犯罪行为作斗争,加20分。

11)带头移风易俗,特别在反对大操大办、黄赌毒等歪风邪气,勇于揭露各种邪教组织和破除封建迷信活动等方面作出表率的,加10分。

5.自身形象好

12)热心公益事业,为村基础设施建设、帮贫助困等方面做出较大贡献的,加20分。

13)在抗洪抢险、森林火灾、安全事故等重大突发事件和急、难、险、重工作任务方面,积极发挥模范带头作用的,加10分。

14)典型事迹在县以上媒体或刊物报道的,加20分。

15)获得镇级以上荣誉的,加10分。

四、实施办法

(一)加强组织领导。各乡镇党委要结合本乡镇实际,进一步对农村党员“底线”管理扣分标准和“示范线”管理加分标准进行细化,设置更加具体的管理办法和考评标准,制定实施方案下发各村。村党支部负责对农村党员“双线”管理工作进行具体落实,乡镇党委要做好指导工作。

(二)严格考评程序。各村每半年组织一次“双线”管理考评,具体步骤为:以党小组为单位,每名党员对照《农村党员“双线”管理考评标准》,逐个自评出加分或扣分项目,并说明理由;每名党员自评后,党小组内其他党员对其自评情况提出意见,根据大家的意见修改后得出每名党员初始分数;每个党小组党员的初始分数均在村党务公开栏公示3天以上,接受其他党小组党员和群众的监督;公示中,村支委会会同各党小组长及时收集意见建议,并听取当事党员审诉,对审诉要做好记录、准确查实,对合理的意见要采纳,不采纳要说明理由,对扣分事实清楚而本人不接受的要给与批评教育;公示后,村党支部召开支委会,结合平时掌握情况,确定每名党员最后分数。每年底,各村党支部要召开党员大会,综合半年考评情况,确定每名党员的年度总评分值。

(三)强化跟踪管理。每半年对净扣分20分以下的党员,村党支部及时进行谈话教育;对净扣分21-30分者,村党支部进行谈话教育后,责令该党员写出书面检查,并制定整改措施限期整改;对净扣分31-39分者,由乡镇党委在全乡镇范围内通报批评,该党员要在村党员大会上做深刻检查,并制定整改措施限期整改;对净扣分40分以上触及“底线”者,按民主评议程序评定该党员为不合格党员,并按规定程序进行组织处置。每半年对累计加分20分以内的党员且半年内未被扣分,在村党支部全体党员大会上通报表扬;对累计加分21—40分者且半年内未被扣分,本年度优先享受各项优惠政策;对累计加分41—59分者且本年度未被扣分,享有优先享受各项优惠政策、优先表彰推优等待遇;对累计加分60分以上且本年度未被扣分达到“示范线”者,享有优先享受各项优惠政策、优先表彰推优、优先推荐为村级后备干部和“两代表一委员”等待遇,典型事迹在县乡宣传。

(四)注重结果运用。各村党支部要在党员活动室或显要位置设置党员“双线”管理亮分台,将每名党员每半年和年度最终考评结果在亮分台进行明示。同时,各党支部和党小组要建立《党员“双线”管理考评情况记录薄》,及时记录党小组会、谈话核实、年终总评等情况,建立管理档案。乡镇党委将年度考评结果与党员评先评优、村干部选拔、推荐“两代表一委员”等相结合,建立党员激励和约束机制,激励先进、鞭策后进。对于考评结果在“底线”以下的党员,给予批评教育、党内警告等相应处分,情节严重的直至开除党籍;对于考评结果在“示范线”以上的党员,可根据考评档次享受相应激励措施。

五、组织领导 

(一)加强领导,精心组织。各乡镇党委要把推行农村党员“双线”管理作为加强农村党建的重要工作,党委书记和副书记作为实施“双线”管理工作的第一责任人和直接责任人,要切实履行职责,严格按照规定程序和要求抓好组织实施和监督管理。同时,要帮助各村党支部制定切实可行的工作计划,迅速组织开展动员培训等工作,确保各项工作扎实推进。 

(二)强化督导,狠抓落实。县委组织部将不定期对各村党支部落实农村党员“双线”管理情况进行督导检查,督查结果将列入各乡镇党建工作年度考核的重要依据。各乡镇党委也要抓好各村党支部落实“双线”管理情况的督促检查,及时发现问题、解决问题,使农村党员“双线”管理工作得以不断发展完善。

(三)区别情况,科学实施。农村党员“双线”管理重在约束和激励,加分和扣分必须严格依照程序进行,要记录好加扣分的具体依据。各乡镇党委和村党支部要把好关,不能出现人人加分或扣分的情况,同一个事由不能出现上半年加扣分,下半年再次加扣分的情况。

(四)总结经验,发现典型。各乡镇党委要认真做好农村党员“双线”管理工作经验总结和典型宣传,总结和推广在推进“双线”管理工作中的成功经验和做法,及时向县委组织部报告。要注意培养和树立先进典型,大力宣传典型事迹,发挥典型的示范引领作用。同时,还要及时曝光反面典型,发挥警示教育作用。

												
微信二维码