您好,
当前位置:首页 » 基层党建 » 农村党建 » 正文

关于进一步加强农村尤其是贫困村六项基本建设推动基层党建与脱贫攻坚深度融合的实施意见

为深入贯彻落实习近平总书记关于抓党建促脱贫攻坚的重要指示和省市县脱贫攻坚推进会精神,按照河洛党建计划巩固提升年要求,强化政治功能、服务功能两大功能,建好党员队伍、基层干部队伍两支队伍,抓好经费保障、阵地建设保障两个保障,解决国企党建工作发展不平衡、农村党建工作发展不平衡两个不平衡问题,实现党的组织全覆盖、党的工作全覆盖两个全覆盖,扎实推进六项基本建设,提升农村党支部战斗力,坚决打赢脱贫攻坚战,结合我县实际,现就进一步加强农村尤其是贫困村六项基本建设,推动基层党建与精准脱贫深度融合提出如下指导意见。

一、重要意义

消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是中国共产党的重要使命。脱贫攻坚是党中央明确提出的一项极其重要、极其严肃的政治任务,必须放在统揽经济社会发展全局的战略地位来抓。全力做好脱贫攻坚工作,讲的是政治、干的是民生、体现的是大局、反映的是党性;不折不扣完成脱贫攻坚任务,是全党的重要使命、是各级各部门义不容辞的政治责任。全县各级党组织、广大党员干部必须把抓好脱贫攻坚作为同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的政治任务、作为检验四个意识的重要标准、作为党委政府的头等大事和第一民生工程,以对党对人民对历史负责的态度,全力以赴打赢脱贫攻坚战。

打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会,重点在贫困村,难点也在贫困村,关键在于充分发挥贫困村党支部的政治引领和保障作用。县委、县政府向全县人民作出庄严承诺,到2018年实现整体脱贫,摘掉贫困县帽子。农村党支部尤其是建档立卡贫困村党支部战斗堡垒是否坚强牢固,直接决定着这一重大政治任务能否顺利完成。因此,必须坚持抓党建促脱贫有机结合,完善党建+扶贫工作机制,扎实推进贫困村六项基本建设,全面推进党的建设固本强基工程,找准基层党建与脱贫攻坚的结合点,在深度融合中形成强大的凝聚力和战斗力,为全面打赢脱贫攻坚战提供坚强的组织保证和力量支撑。

二、主要内容

坚持以贫困村六项基本建设为重点,紧抓基本组织、基本队伍、基本制度、基本活动、基本阵地、基本保障六个方面建设,推动农村基层党建全面进步、全面过硬。

(一)加强基本组织建设。一是突出政治功能。把强化政治功能摆在首位,加强贫困村党组织政治功能建设,发挥村党组织领导核心作用,加强对贫困村党员干部群众的政治引领,教育引导广大党员干部群众坚决贯彻落实中央和省委、市委、县委全力推进精准脱贫的决策部署。通过丰富主题党日等活动,加强对党员群众爱党爱国爱社会主义教育,坚决同各种危害党的领导、损害党的形象的错误思潮和言行作斗争,坚决抵制地方宗族势力干扰村务,黑恶团伙、村匪村霸为害一方,邪教活动和利用宗教组织进行的非法活动等,用先进的思想文化占领阵地、巩固阵地,把广大党员群众紧密团结凝聚在党的周围。二是推进两个覆盖。划小农村治理单元,科学设置党组织,推动党的各项工作向基层延伸。根据农村发展变化特点,不断创新完善农村基层党组织设置,加大在农民专业合作社、农业社会化服务组织、农业产业链、农民工聚居地等重点领域中建立党组织力度,实现党的组织和党的工作对贫困村经济社会各领域全覆盖。三是组织整顿提升。以建档立卡贫困村中软弱涣散党组织为重点,加大整顿力度,采取领导联系、一村一策、派驻工作组等有效措施进行整顿,逐一分析问题、制定措施、明确责任、建立台账,帮助解决突出问题,特别要建强贫困村两委班子。四是配强村党支部书记。坚持三有三带标准,加强村党支部书记队伍建设,深化历任村党支部书记业绩图工程,激发村干部干事创业积极性。对贫困村党支部书记进行集中体检,对于党支部书记空缺的,要迅速配齐配强,对于不胜任脱贫攻坚任务的及时调整。加强村党支部书记队伍培训,围绕脱贫攻坚需要,重点做好抓党建促脱贫、扶贫政策、产业发展、党风廉政建设等方面的培训,提高村党支部书记带领群众脱贫致富的能力和水平。五是开展星级评定。持续开展基层党组织分类评星、晋级提档工作,加大脱贫攻坚在星级党组织考核评定中的分值比例,督促贫困村党组织创先争优,逐步提高五星级党组织和四星级党组织所占比例。实施星级奖励,落实好五星级党组织、四星级党组织党建工作经费奖补,探索在奖补经费中拿出适当比例用于奖励党组织书记,在全县各级党组织中营造典型引领、示范带动、创先争优的浓厚氛围。

(二)加强基本队伍建设。以党员、干部、驻村第一书记、后备干部四支队伍建设为抓手,建强村党支部基本队伍,打造忠诚干净担当的基层党员干部队伍,不断增强基层党组织在服务引领发展、脱贫攻坚中的凝聚力战斗力。一是抓好党员队伍。严格党员发展,注重在脱贫攻坚一线发现、培养、考察入党积极分子,把具有高中以上文化程度、有一技之长、能带头致富,且愿意带领群众共同致富的青年农民等先进分子作为贫困村党员发展的重点对象,确保每个贫困村党组织每年至少发展1名党员。强化教育培训,结合推进两学一做学习教育常态化制度化,突出精准脱贫、党性教育等内容,县乡村三级每年分层分类把全体党员轮训一遍,教育引导广大党员按照四讲四有标准,做到四个合格。发挥党员先锋作用,鼓励支持党员创办领办致富项目,从项目、资金、技术、信息等方面加大支持力度,使每个有劳动能力的党员都有脱贫致富项目,每个贫困村都有党员致富带头人。开展党员结对帮扶,组织有帮带能力的党员每人至少结对帮扶1户建档立卡贫困户,切实解决贫困群众生产生活中遇到的具体问题。二是抓好村干部队伍。抓好选拔,注重从脱贫攻坚一线选拔培养村干部,将带富能力强的优秀党员选拔为村干部,将脱贫攻坚中表现突出的优秀村干部培养为村党支部书记或村委会主任。坚持规范管理,围绕做好脱贫攻坚工作,健全完善村干部目标承诺、述职述廉、民主评议、考核奖惩、底线管理等制度,对触犯行为底线的严格问责处置。以落实脱贫攻坚任务为重点,实行村干部绩效考核,考核结果与补贴发放、评先表优等挂钩。三是抓好驻村第一书记队伍。实行工作日微信签到,加大暗访督查力度,确保驻村第一书记每月在村工作22天以上,切实发挥帮扶作用。派出单位要做好跟踪管理,认真落实后勤保障责任,充分发挥职能优势、资源优势,与驻村第一书记责任捆绑、项目捆绑、资金捆绑,进一步加大支持保障力度。四是抓好后备干部队伍。注重从脱贫攻坚中表现优秀的党员、组长中培养和选拔后备干部,每个农村党支部要建立3-7人的后备干部队伍。建立在职干部和后备干部“1+1”结对帮扶制度,每年组织一次考核测评,对德才兼备、实绩突出、群众公认的后备干部,要适时任用,对不胜任工作、群众意见较大的,动态调整出后备干部队伍,切实加强村级后备干部队伍培养管理。

(三)加强基本制度建设。按照《栾川县基层党建工作规范30条》《栾川县基层组织生活问责办法(试行)》,认真落实基层党支部和党员十个一规范,坚持和完善三会一课制度、组织生活会制度、主题党日制度等重点内容,推动基层组织生活规范化。一是严格村党支部十个一。村党支部每月召开一次支部委员会议、开展一次主题党日活动、安排一次党小组会议,每季度召开一次党员大会、组织一次党课,每半年召开一次组织生活会议,每年制定一个三会一课计划、组织一次民主评议党员、开展一次党员党性体检、组织一次评先表优。二是严格农村党员十个一。农村党员每月参加一次党员主题活动、宣传一次党的主张、参加一次志愿服务、提一条合理化建议、完成一项党组织交办的任务、为群众办一件实事,每年主动接受一次党内培训、系统学一遍党章、讲好一次微党课、重温一次入党誓词。三是做好痕迹化管理。以栾川党员e、《栾川县基层党支部工作手册》《党费证》等为平台,村党支部、农村党员每开展一项活动,都要做好实时记录,特别是对年度党建工作研究谋划、组织生活开展、活动载体落实和党员信息管理等内容做详实记录,进一步规范农村党支部活动和党务村务工作,做到有记录、有资料、有影像、有心得。四是严格问责。对农村党支部在落实基本制度中存在不严格、不到位等问题的,视情节轻重,追究党支部书记的主体责任及党委有关同志的领导与监督责任;对农村党员在执行基本制度中存在不积极、不主动等问题的,视情节轻重进行问责。

(四)加强基本活动建设。以充分发挥贫困村党支部的主体作用、服务脱贫攻坚为重点,开展在职党员目标承诺、无职党员一编三定、流动党员分包联系、年老体弱党员帮扶关爱活动,积极搭建党员发挥先锋模范作用、立足岗位作贡献的实践载体。一是在职党员目标承诺。全面推行村两委干部任职目标承诺,对照在脱贫攻坚中的职责任务,公开承诺事项,以书面形式报乡镇党委,并在党员大会、村民大会(或村民代表会)上公开宣诺,同时通过公开栏、微信群等途径向全体村民公示,督促农村在职党员干部以实际行动践行诺言。二是无职党员一编三定。明确责任,科学设岗,让农村无职党员无职有位。推行一编三定工作法,根据农村脱贫攻坚的要求,结合本村实际,合理设置具体岗位,规定具体职责,由无职党员上岗理事,使发挥先锋模范作用的着力点放在发展农村经济、增加农民收入、维护农村社会稳定等关键环节,激发广大农村无职党员的政治责任感和工作热情。三是流动党员分包联系。针对流动党员流动时间不定、地点分散的实际,在全县213个村(社区)全部建立党支部微信群,将全体党员全部纳入,作为传递脱贫致富信息和流动党员管理的有效平台,打造学习教育、信息沟通、思想交流的载体平台。实行村干部分包联系,村党支部要为每名外出党员建立一个联系服务档案,明确1名在职党员专门负责联系,对外出党员的基本情况进行认真调查,建立台账,详细登记其流向、从业状况、通信联系方式等,形成与流动党员常联系、不断钩的局面。四是年老体弱党员帮扶关爱。用好党员互助超市,规范年老体弱党员信息库动态管理和党员互助超市运行机制,完善爱心帮扶卡制度,将贫困户中的党员全部纳入帮扶救助范围,提高党员关爱针对性有效性。农村正常离任村两委正职,乡镇党委要定期走访慰问,及时帮助解决生活困难,遇有重大疾病或亡故时,要进行探望;农村其他年老体弱党员,村党支部要定期入户慰问,遇有生活困难、重大疾病或亡故时,要组织党员干部进行帮扶救助,切实让他们感受到党组织的温暖。

(五)加强基本阵地建设。加强农村党支部阵地建设,不断强化基层党组织政治功能和服务功能,更好发挥农村党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,进一步夯实党执政的组织基础。推进农村党群服务中心建设。10月底前,全县213个村(社区)要按照“1+9+X”标准,全部建成功能完善、高效便捷的党群服务中心(站点)。即建设1个党群服务中心(党群服务站),设立9种基本功能室(党支部办公室、村委会办公室、脱贫攻坚办公室、党员活动室、党性体检室、党代表工作室、民事调解室、计生服务室、文化活动室等);X即结合各村(社区)实际和群众需求,设置相应服务设施,如具备条件的村(社区),可设置老年协会或红白理事会办公室、专业协会室、健身广场、文化舞台等。村级阵地一站九室X个拓展功能室都要设置统一标牌,要根据实际,科学合理划分功能区域,提倡集体办公,可一室多用、合并使用。强化阵地功能配套。充分认识加强基层服务型党组织建设的重要性紧迫性,以服务型农村党组织建设引领基层党建工作,推动农村党组织在强化服务中更好地发挥领导核心和政治核心作用,使农村党组织成为带领农民群众脱贫致富的坚强堡垒。积极整合扶贫、民政、文化、卫生、金融、通讯、水电、电子商务等公共服务资源,将其业务引入党群服务中心,建设集便民服务、脱贫致富信息传递、教育培训、文体休闲、民意沟通、政策咨询、关爱帮扶等于一体的多功能、开放式农村党群服务中心(站点)。在一些旅游服务专业村,还要设立旅游专项服务平台,把党群服务中心打造成游客服务中心。

(六)加强基本保障建设。强化财政保障和自我保障,进一步增强基层党支部运转经费保障能力,确保基层党建工作正常开展,服务功能和战斗堡垒作用充分发挥。强化财政保障。加大财政投入,认真执行《关于加强村级组织运转经费保障工作的通知》(中组发〔201622号)文件要求,按标准落实村干部基本报酬、村级组织办公经费、服务群众专项经费。按照市委要求,建立村干部工作报酬正常增长机制。强化自我保障。大力发展村级集体经济,做好省市县扶持村级集体经济试点工作,增强村级组织自我发展和自我保障能力,力争3年内消除村级集体经济空白村。农村党支部要因地制宜,积极探索村级集体经济有效实现形式,采取兴办产业、盘活闲置集体资产、集体资产资源入股合作社或优质企业等多种形式,宜农则农,宜商则商,宜工则工,宜游则游,增强自身造血功能,保证村级组织有钱办事

三、有关要求

(一)强化组织领导。各级党组织要充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,把加强贫困村六项基本建设作为分内职责,搞好统筹谋划,加强督促指导,定期研究调度,促使基层党建与脱贫攻坚同规划、同部署、同推进、同落实。县委组织部要充分发挥牵头抓总作用,各级各部门要按照脱贫攻坚职责分工,狠抓任务落实。

(二)压实工作责任。各乡镇(重渡沟)党(工)委书记要增强推进贫困村党支部建设、助力脱贫攻坚的担当精神,切实把责任放在心上、扛在肩上。制定六项基本建设工作考评办法,对贫困村领导班子、帮扶单位和帮扶干部进行考核,考核结果作为实绩考核和干部任用的重要依据。严格落实脱贫责任组、驻村第一书记、帮扶单位工作责任,做到贫困村不摘帽脱贫责任组、帮扶单位不脱钩,贫困人口不脱贫驻村第一书记不脱离。

(三)改进工作作风。要扎实推进两学一做学习教育常态化制度化,充分调动广大党员的积极性主动性,不断激发基层党组织的凝聚力战斗力,同心同向、众志成城,满腔热情地做好贫困村党组织建设工作。健全完善容错纠错机制,按照三个区分开来的要求,鼓励创新、宽容失败,最大限度调动广大党员干部的积极性,在抓党建促脱贫攻坚一线创造更多经得起检验的优秀作品

(四)营造良好氛围。广泛深入地宣传习近平总书记扶贫开发战略思想,宣传党和国家扶贫开发的方针政策,宣传脱贫攻坚取得的重大成就和贫困地区面貌的巨大变化,切实增强贫困人口脱贫致富奔小康的信心和决心。深入脱贫攻坚一线,挖掘鲜活题材,大力宣传扶贫开发的先进典型、先进事迹、先进人物,大力表彰成绩突出的基层党组织和共产党员,真正形成全社会关心、支持、参与脱贫攻坚的浓厚氛围。

												
微信二维码